챗GPT 성교육 - AI보다 현명한 부모의 우리 아이 지키기
이석원.김민영 지음 / 라온북 / 2024년 9월

라온북 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

챗GPT 성교육 - AI보다 현명한 부모의 우리 아이 지키기

- 이석원, 김민영 저

끝판왕 ‘챗GPT’가 초래할 무서운 성문화의 위험으로부터

우리의 아이를 지키는 지혜 < 챗GPT 성교육 >

< 챗GPT 성교육 > - AI 시대에 필요한 공감과 책임의 성교육

< 챗GPT 성교육 >은 AI 기술이 급격히 발전하는 시대에 아이들에게 필요한 성교육의 새로운 방향을 제시하는 책입니다. 챗GPT와 같은 생성형 AI 기술이 인간의 생활에 깊숙이 자리 잡으면서, 단순히 기술을 활용하는 것을 넘어, 그로 인해 발생할 수 있는 윤리적 문제와 사회적 책임을 어떻게 가르쳐야 할지 고민하게 합니다. 이 책은 AI 시대에 성교육이 왜 중요한지, 그리고 이를 통해 아이들이 건강한 인간관계와 책임감 있는 사회 구성원으로 성장하기 위해 무엇을 해야 하는지 알려줍니다.

AI와 성교육: 새로운 시대의 도전과 변화

->  AI 기술이 성문화에 미치는 다양한 영향을 심도 있게 다룹니다. 딥페이크 기술의 악용, AI 챗봇을 통한 성적 착취, 그리고 잘못된 성적 취향과 판타지의 조장 등 디지털 환경에서 발생할 수 있는 성범죄와 그로 인한 위험성을 경고합니다. 특히, AI 기술의 발전으로 성적 콘텐츠를 제작하거나 유포하는 일이 얼마나 쉽게 이루어질 수 있는지를 보여주며, 이로 인해 아이들이 받을 수 있는 피해와 부정적인 영향을 구체적으로 설명합니다. 책은 기술의 혜택과 위험성을 균형 있게 조명하며, 이를 아이들과 함께 어떻게 논의하고 대처할 수 있을지에 대한 실질적인 방법도 제시합니다. 예를 들어, 아이들이 챗GPT와 같은 AI를 사용할 때 올바른 질문을 던지고 윤리적 기준을 지키는 법을 가르치는 것이 중요하다고 강조합니다. 또한, AI의 부작용에 대한 경각심을 가지고, 기술 발전이 인간적인 가치를 기반으로 이루어질 수 있도록 고민해야 한다는 점도 조언합니다.

성교육의 재구성: 공감과 책임을 중심으로

-> 성교육은 단순히 성적 지식을 전달하는 것을 넘어, 아이들이 공감 능력, 민감성, 그리고 책임감을 키우는 중요한 기회로 여깁니다. 특히, 타인의 경계와 인격을 존중하고, 상대방의 입장에서 생각하며 이해하는 공감 능력을 성교육의 핵심으로 강조합니다.

챗GPT와 같은 AI가 인간의 감정과 소통 방식을 바꾸는 상황에서, 아이들이 기술에 휘둘리지 않고 주체적으로 판단할 수 있는 힘을 갖는 것이 중요하다고 말합니다. 이를 위해 비판적 사고와 윤리적 기준을 가르치고, 디지털 환경 속에서도 책임감 있게 행동하는 방법을 익히도록 돕는 것이 필요합니다.

< 챗GPT 성교육 >은 실제 사례를 중심으로 구성되어 있어 독자들에게 강한 현실감을 제공합니다. 딥페이크 기술로 발생한 성범죄 사례나 AI 챗봇의 부적절한 사용으로 인한 문제 등은 경각심을 불러일으키며, AI 기술이 가져올 수 있는 긍정적 영향과 잠재적 위험에 대해 깊이 생각하게 합니다.

이 책은 부모와 교사들이 아이들과 함께 AI 기술의 장단점을 탐구하고, 실질적인 대안을 마련할 수 있도록 돕는 유용한 가이드를 제공합니다. 특히, 아이들이 스스로 생각하고 판단하는 힘을 기를 수 있도록 초점을 맞추어, 기술의 위험성을 경계하고 이를 윤리적으로 활용하는 방법을 가르칩니다. 부모와 교사들에게는 아이들과 자연스럽게 대화하며 AI 기술과 관련된 문제를 탐구하고 소통할 수 있는 기회를 제공해, 건강하고 책임감 있는 디지털 환경을 만드는 데 도움을 줍니다.

성교육은 '나와 다른 사람을 이해하고 존중하기 위한 공부이다' - P177

< 챗GPT 성교육 >은 AI 기술의 발전과 더불어 발생하는 윤리적 문제와 사회적 책임을 고민하는 부모와 교사들에게 꼭 필요한 책입니다. 이 책은 단순히 AI의 위험성을 경고하는 데 그치지 않고, 아이들이 건강한 인간관계와 책임감 있는 사회 구성원으로 성장할 수 있도록 실질적인 대안을 제공합니다.

특히, 공감 능력, 민감성, 그리고 비판적 사고를 키우는 교육의 중요성을 강조하며, 이를 통해 아이들이 AI 기술에 휘둘리지 않고 올바른 가치관을 형성할 수 있도록 돕습니다. 기술의 발전이 가져올 변화를 고민하는 양육자라면, 이 책을 통해 자녀와 함께 더 나은 미래를 준비할 수 있을 것입니다. AI 시대에 필요한 성교육, 지금 시작해야 할 이유가 여기에 담겨 있습니다.