바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 세계일주 우리 아이 빵빵 시리즈 14
박빛나 지음 / 유앤북 / 2024년 10월

유앤백 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

< 바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 세계일주 > -우리 아이 빵빵 시리즈 14

<바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 세계일주>는

세계 여러 나라의 지리, 문화, 역사, 경제, 기후 등 다양한 정보를 재미있고

쉽게 배울 수 있도록 만들어진 책이에요.

< 120개국의 정보를 아시아, 유럽, 아프리카, 오세아니아, 아메리카> 대륙별로 나누어 소개하며, 아이들이 각 대륙과 나라를 비교하며 읽을 수 있도록 체계적으로 정리되어 있어요.

이를 통해 나라별 특징은 물론, 대륙별 문화와 자연환경, 경제적 차이를 자연스럽게 이해하며 세계에 대한 호기심을 키울 수 있어요.

이 책의 가장 큰 특징은 귀여운 빵빵 캐릭터들이 각 나라를 대표하는

국기, 수도, 언어, 화폐, 인구, 지리적 위치 등 다양한 정보를 소개한다는 점이에요.

덕분에 아이들이 어렵지 않게 책을 읽으며 재미와 학습을 동시에 느낄 수 있어요.

국기를 색칠하거나 나라별 퀴즈를 풀어보는 초성 퀴즈 활동도 포함되어 있어,

자연스럽게 배경지식을 쌓고 성취감을 느낄 수 있어요.

아시아 파트의 네팔 편에서 보이듯 네팔의 수도 카트만두, 언어 네팔어, 화폐 네팔 루피와 같은 기본 정보는 물론, 히말라야산맥과 에베레스트산 같은 지리적 특징까지 알려줘요. 또 네팔 인구의 80%가 믿는 힌두교와 국기에 담긴 상징성(평화를 뜻하는 파란색과 용기를 의미하는 빨간색)도 재미있는 만화 형식으로 풀어내어 아이들이 흥미롭게 읽을 수 있어요. 이 책을 읽으면서 저희 아이는 다녀왔던 나라와 다음 여행지에 관심을 갖고 찾아보더니, 자연스럽게 그 나라와 이웃한 나라들까지 검색하며 더 깊이 탐구하는 모습을 보였어요. 책 한 권이 아이의 호기심을 자극하고 세계에 대한 관심을 넓히는 계기가 되어 정말 뿌듯했답니다.

이러한 과정 속에서 세계에 대한 지리적 이해와 호기심이 확장되는 모습을 보며,

이 책이 얼마나 효과적으로 세계를 소개해 주는지 느낄 수 있었어요.

뿐만 아니라, 전통 음식과 관광지를 소개해줘서 전통 음식을 보며 새로운 요리를 상상하거나, 관광지를 통해 여행 계획을 세우는 활동으로 확장될 수도 있죠.

이 책의 또 다른 장점은 시각적 즐거움이에요.

귀여운 캐릭터와 밝은 삽화가 어우러져 아이들이 책에 몰입할 수 있도록 돕고,

지리와 환경에 대한 기초 지식뿐만 아니라 세계사에 대한 관심도 자연스럽게 키워줍니다. 나라별 주요 상징물과 역사적 배경을 쉽게 풀어내어, 세계사를 처음 접하는 아이들에게도 친근하게 다가갑니다.

<빵빵한 어린이 세계일주>는 재미와 학습의 균형을 맞춘 책으로, 아이들이 세계 여러 나라를 이해하고 다문화 감수성을 키울 수 있도록 도을 수 있는 책이에요.

이 책을 통해 아이들은 세계를 더 가깝고 친근하게 느끼며 학습과 재미를 동시에 경험할 수 있습니다.