레서판다, 기후 위기의 지구를 구해줘 - 동화로 읽는 기후 위기 시대, 식량 이야기 ㅣ 교과 연계 시리즈 5
유혜진 지음, 류미선 그림 / 책읽는달 / 2024년 10월
"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴"
< 레서판다, 기후 위기의 지구를 구해줘 >

동화로 읽는
기후 위기 시대, 식량이야기
< 레서판다, 기후 위기의 지구를 구해줘 >

쌍둥이 남매 채이와 찬이가 여름 방학에 할머니 댁에 놀러가서
2060년도 미래에서 온 레서판다 유유를 만나면서 시작되는 모험을 담고 있는 책이에요
유유는 레서판다의 복제 동물로 레서판다의 특징을 갖고 있는 인공지능 로봇이예요.
기후 변화와 식량 위기와 관련된 중요한 보물을 찾기 위해
미래의 채이와 찬이가 현재의 지구로 레서판다를 보냈다고 해요.
<레서판다, 기후 위기의 지구를 구해줘>는 기후 변화와 식량 위기의 심각성을
아이들의 눈높이에 맞춰 풀어내며, 기후 위기로 인해 우리가 일상적으로 먹던
식량이 위협받게 된다는 충격적인 사실을 알립니다.
기후 변화로 인해 우리나라의 기온이 점점 높아지면서 감귤뿐만 아니라
사과, 배, 바나나와 같은 다양한 과일들이 자라기 어려워지고,
이로 인해 식량에 큰 타격을 주게 됩니다.
유유는 지구 온난화로 인해 생태계에 심각한 변화가 발생하고 있다고 경고합니다.
기후 위기는 곧 식량 위기예요.
온도가 올라가면 사람들의 생활이 어려워지고, 기후 이상 현상과 물 부족이 나타나며 식물이 줄어들죠.
특히, 기후 변화로 인해 바이러스가 퍼지면서 이는 결국 사람들의 생존에도 영향을 미칠 수 있다고 설명합니다. 쌍둥이는 유유의 이야기를 통해 기후 위기가 단순히 날씨 문제가 아니라 인류의 생존과 직결된 중요한 문제라는 사실을 깨닫게 됩니다.
그래서 지구를 지키기위해 지구로 보물을 찾으러 온거죠
"미래 필요한 소중한 보물을 찾으러 온거야.
그 보물을 찾아서 미래의 너희에게 줄거야"
이보물은 무엇일까요?
레서판다가 말하는 보물의 의미는 무엇일까요?
우리 땅에서 자라온 '이것' , 기후 위기에 강하고 생명력이 뛰어난 '이것'
유유는 이 보물이 미래를 구할 수 있는 열쇠라고 설명합니다.
왜냐하면 기후 변화가 심화되면서 기존의 작물들이 자라기 어려워지는 상황에서,
기후에 강한 '이것'이 있어야만 미래의 식량 위기를 극복할 수 있기 때문이죠.
할머니가 소중하게 보관해 온 '이것'은 대대로 우리나라에서 자라온 것들로,
미래 세대의 생존에 큰 역할을 하게 됩니다.
책을 읽으며 기후 변화와 식량 문제가 단순히 환경 보호 차원이 아니라,
인류의 생존과 직결된 중요한 문제라는 점을 깨달았습니다.
감귤이나 사과 같은 과일을 지금은 쉽게 구할 수 있지만, 미래에는 기후 변화 때문에
우리의 식탁에서 사라질 수도 있다는 생각에 큰 위기감이 느껴졌어요.
또한, 우리가 당연하게 여기던 식량들이 점점 사라지게 된다면 우리 아이들이
감당해야 할 문제라는 점에서 더욱 경각심이 들었습니다.
< 레서판다, 기후 위기의 지구를 구해줘 >는 어린이들이 기후 변화의
심각성을 알게 하고, 환경 보호와 미래 세대를 위한 실천의 필요성을
깨닫게 해주는 좋은 동화입니다.
'기후 위기'와 '식량 문제'라는 어려운 주제를 어린이들이 쉽게 이해할 수 있도록,
쌍둥이와 레서판다 유유의 모험을 통해 자연스럽게 풀어내고 있습니다.
레서 판다가 말하는 '보물'은 기후 변화에 강하며 생명력을 유지하는 데 필수적이라는 사실을 전해주며, 어린이들이 자연과 환경을 소중히 여기도록 이끌어줍니다.
이 책은 기후 위기와 관련된 다양한 주제를 흥미롭게 풀어내며 초등학생 교과와도 연계되고, 아이들이 친환경적 가치관을 형성하는 데 큰 도움이 될 것 같아 추천드립니다.