그토록 힘들던 인간관계가 술술 풀리기 시작했다
비치키 지음 / 마인드셀프 / 2024년 9월

마인드 셀프 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다

< 그토록 힘들던 인간관계가 술술 풀리기 시작했다 >-비치키지음

유튜버 비치키가 운영하는 실전 자기계발 채널을 기반으로 한 첫 번째 신간으로,

인간관계, 대화 기술, 멘탈 관리, 그리고 남녀 간의 차이에 대한 이해(해석 남녀)를 다루는 실용적인 자기계발서입니다.

일상에서 자주 겪는 인간관계의 어려움을 해결할 수 있는 구체적인 방법들을 제시하며,

대화법, 감정 관리, 그리고 상황에 맞는 처세술을 실제 사례와 함께 설명하는 점이 이 책의 특징입니다.

첫 번째는 대화의 기술로, 진정한 관계는 대화에서 시작된다는 점을 강조하며, 상대의 감정을 고려해 갈등 상황에서도 언성을 높이지 않고 효과적으로 대화하는 방법을 알려줍니다.

특히 연설과 대화의 화법을 구분하여 연설에서는 확신과 단언이 중요하고, 대화에서는 질문과 경청이 핵심이라는 점을 강조합니다. 또한, 상대방에게 논리적으로 보일 수 있는 '왜냐하면'이라는 표현을 활용하는 방법과, 주장-설명-예시-주장으로 이어지는 P-R-E-P 패턴을 통해 효율적인 대화 구조를 제안합니다.

지루한 대화를 흥미롭게 만드는 법, 어색한 사람과의 대화 주제를 찾는 법 등 실생활에서 바로 적용할 수 있는 팁이 담겨 있습니다.

두 번째 주제는 인간관계로, 매력적인 사람이 되는 방법과 인간관계를 효과적으로 관리하는 기술을 설명합니다. 바른 자세와 차분한 목소리, 자기 존중을 꼽으며, 이러한 요소들이 긍정적인 첫인상을 만들고, 상대의 속마음을 파악하는 법, 부탁을 센스 있게 거절하는 법, 진심 어린 사과의 중요성 등 인간관계를 유연하게 관리할 수 있는 다양한 조언을 제공합니다. 메라비언의 법칙을 통해 비언어적 요소의 중요성을 강조하며, 자세와 목소리 톤, 표정을 개선하는 구체적인 방법도 포함되어 있어 실질적인 도움을 줍니다.

세 번째는 멘탈 관리로 내면의 힘을 키운는 방법, 성숙한 내면이 만드는 인간의 매력과 스트레스와 감정 조절에 관한 구체적인 방법을 다룹니다. 자존감을 높이고, 비난과 불안에 대처하는 방법을 제시하며, 긍정적인 삶의 태도를 유지할 수 있는 사고방식을 알려줍니다. 특히 '스탑(S.T.O.P)' 기법을 소개해, 스트레스 상황에서 잠시 멈추고(Stop), 심호흡(Take a breath), 상황을 관찰(Observe), 자신을 칭찬(Praise)하는 단계를 통해 차분하게 문제를 해결할 수 있는 방법을 제안합니다. 나에게 긍정적인 에너지를 주는 사람들과 관계를 유지하고, 나를 힘들게 하는 관계는 적당히 거리 두기를 권장함으로써 타인의 평가에 휘둘리지 않고 스스로를 지키는 방법도 다루고 있습니다.

마지막 주제 해석 남녀는 남녀 간의 소통 차이를 이해하고, 이를 통해 오해와 갈등을 줄이는 방법을 설명합니다. 성별에 따른 소통 방식과 서로를 위로하는 방식의 차이를 다루며, 관계에서 생기는 오해를 줄일 수 있는 실용적인 팁을 제공합니다. 이 장을 통해 남녀의 생각과 표현 방식이 다르다는 점을 깨닫고, 서로의 차이를 존중하는 법을 배우게 됩니다.

< 그토록 힘들던 인간관계가 술술 풀리기 시작했다 >

책은 단순한 이론서가 아닌, 독자가 실제 생활에서 변화를 체감할 수 있도록 돕는 실용적인 자기계발서입니다. 다양한 참고 문헌과 실질적인 팁을 통해 일상에서 쉽게 적용할 수 있는 기술과 조언을 제공합니다.

귀여운 캐릭터와 시각적인 예시를 활용해 내용을 직관적으로 이해할 수 있도록 구성되어 있으며, 각 장의 구체적이고 따라 하기 쉬운 조언들이 인간관계와 소통에 긍정적인 변화를 가져올 수 있게 합니다.

이 책은 대화 기술부터 멘탈 관리, 남녀 간 소통 차이까지 폭넓은 주제를 다루며,

감정 조절과 자존감 향상, 스트레스 관리 등 실생활에 적용할 수 있는 방법들을 제시합니다.

이를 통해 독자들이 감정을 건강하게 다스리고, 관계 속 갈등을 지혜롭게 해결할 수 있도록 돕는 유용한 가이드 역할을 합니다.

삶을 돌아보며 깨닫게 된 점은, 모든 시련이 결국 소중한 자산이 된다는 것입니다.

“언젠가 시련이 끝난다. 절망이나 좌절보다는 시련 속에서 성장의 기회를 찾으라”(p.173)는 조언을 전하며, 독자가 내면의 힘을 기르고 성숙한 인간으로 성장할 수 있도록 돕습니다.