생각의 탄생 9 : 에너지와 환경 생각의 탄생 9
김형자 지음, 박우희 그림, 김대식 기획 / 아울북 / 2024년 9월

아울북 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

< 생각의 탄생 9 - 에너지와 환경 >

생각이 번쩍, 미래가 반짝!

생각의 탄생 9 - 에지너지와 환경

' 대체 에너지는 뭘까?

에너지는 어떻게 우리가 쓸 수 있게 됐을까?

에너지는 세상을 어떻게 바꾸었을까? '

어느 날, 갑자기 전기가 들어오지 않는다면 어떻게 될까요?

블랙아웃, 즉 대규모 정전 사태가 발생한다면 우리의 생활은 어떤 변화를 겪게 될까요?

한 번 상상해 본 적 있나요? 이 질문은 우리가 일상에서 당연하게 누리는 전기의 중요성을 다시금 생각해 보게 만듭니다.

전기가 없어진다면 가전제품은 물론, 도시의 모든 기능이 멈추게 되고,

이동수단, 통신, 난방 등 생활의 다양한 부분에 큰 영향을 받게 될 것입니다

<생각의 탄생 9 - 에너지와 환경>책은

초등학생들이 에너지와 환경에 대해 쉽게, 그리고 재미있게 배울 수 있는 만화 형식의 책이에요. 어떤 일을 할 수 있는 능력이 에너지이고, 어떻게 발전해 왔는지, 왜 중요한지, 그리고 미래에는 어떤 에너지원이 필요한지까지 아이들 눈높이에 맞춰 알기 쉽게 설명해 줍니다.

자연 에너지인 번개와 화산에서부터 시작해, 석탄과 목탄, 그리고 증기 기관 발명까지

에너지 발전의 역사를 배울 수 있어요.

처음 불을 발견해서 사용하기 시작한 때부터 석탄, 석유, 전기까지 다양한 에너지원들이 인류 문명에 어떤 영향을 줬는지를 재미있게 이야기하듯 풀어냅니다.

각 에너지원의 특징이 소품이나 배경 캐릭터로 표현돼서 보는 재미도 있어요!

특히 화석연료가 환경에 미치는 영향을 설명하고,

신재생 에너지의 필요성을 강조하면서 지구 온난화 문제까지 다루고 있어서,

아이들이 자연스럽게 환경 보호의 중요성을 느낄 수 있어요.

앞으로 태양열이나 바람, 수소 같은 에너지가 왜 필요한지도 알려줘서 미래에 대해

생각해볼 수 있게 해 줍니다.

책 안에는 역사와 과학이 자연스럽게 어우러진 흥미로운 이야기들로 가득해요.

산업 혁명 시기부터 시작해 증기 기관, 석유 산업의 발전, 전구 발명,

전기의 상용화까지 에너지 혁신들이 어떻게 세상을 바꿔왔는지 알 수 있답니다.

예를 들어, 증기 기관이 발명되면서 철도와 증기선이 발달하고,

석유와 전기의 대중화로 산업이 크게 발전한 과정까지 설명해 주는 등,

어린 독자들이 에너지의 발전 과정을 이해할 수 있도록 쉽게 풀어냈어요.

책 뒤쪽 "생각 정리" 코너에서는 배운 내용을 핵심만 쏙쏙 짚어줘서

중요한 내용을 쉽게 이해할 수 있게 도와주고, "궁금증 상담소"와 "교과 풀이" 챕터가 있어서 아이들이 과학 개념을 간단하게 정리하는 데 도움이 돼요.

저희 아이도 이 책을 읽으면서 “아, 그래서 에너지가 중요한 거구나!”라고

깨닫는 모습을 보니 흐뭇하더라고요.

에너지와 환경편에서는 에너지 절약 방법도 알려주는데,

우리가 이런 작은 노력으로 지구를 지켜줄 수 있다면 얼마나 좋을까요?

미래의 지구가 더 푸르고 안전해지길 바라면서, 아이들이 에너지와 환경에 관심을 갖고, 과학적 사고와 책임감을 키우는 데 좋은 책이라고 추천드리고 싶어요!