열세 살의 트라이앵글 - 제13회 정채봉 문학상 대상 수상작 ㅣ 샘터어린이문고 81
최인정 지음, 클로이 그림 / 샘터사 / 2024년 10월
< 열세 살의 트라이앵글 >- 최인정 글

< 열세 살의 트라이앵글>은 두 친구, 민하와 윤지의 이야기가 각각 담긴 청소년 성장 소설로, 복잡한 우정과 자아 찾기를 섬세하게 풀어내고 있어요.
< 열세살의 트라이앵글 >
민하는 친구들과의 관계 속에서 경제적 어려움과 자존감 문제로 고민하는 모습을 현실적으로 그려내요. 겉으로는 친구들 앞에서 씩씩한 척하지만,
속으로는 할머니의 도움을 받아가며 힘들게 생활하는 민하의 마음이 와닿았어요. 친구들과의 비밀을 공유하며 진정한 우정이 무엇인지 고민하고,
외로움을 견디는 모습이 민하의 성장 과정을 잘 보여줘요.
민하가 자신의 약점을 솔직히 드러내고도 여전히 갈등을 느끼는 부분은 현실적으로 다가왔어요. 친구들에게 인정받고 싶지만 그로 인해 생기는 부담감으로 인해 고민하는 민하를 통해, 진정한 친구란 무엇인지 생각해 볼 수 있게 만드는 이야기입니다.
'반듯하고 단단한 트라이앵글을 지키기 위한 벙법으로....' p18
관계 속 불안과 부담감을 느끼는 모습이 잘 드러나요.
<나의 여름에 초대할게 >
첫사랑과 우정 속에서 자신의 꿈을 찾아가는 여정을 담고 있어요.
윤지가 좋아하는 블루보이즈 가사 공모전에 참가하면서 느끼는 설렘과 함께,
친구들과 얽히고 설히는 감정들이 생생하게 느껴져요.
윤지가 별자리 샤프나 소라빵 같은 작은 물건을 통해 감정을 전달하려는 장면이 인상 깊었어요.
윤지가 친구들과 함께하는 순간순간에서 느끼는 작은 설렘과 감동들이,
저도 그 자리에 있는 것처럼 옛 추억이 떠올라 공감됐어요.
공모전에 당선되지 않더라도 자신만의 노래를 만들어가겠다는 윤지의 결심도 멋져 보였고요. 음악을 통해 자아를 표현하고 성장해가는 윤지의 모습을 보면서 학창 시절의 순수한 감정들이 떠올랐어요.
누구나 겪었을 첫사랑의 설렘, 우정의 애틋함을 느낄 수 있는 이야기입니다.
이 책은 청소년이라면 누구나 공감할 만한 가족그리고 우정과 꿈에 대한 이야기로, 두 주인공이 각자 겪는 성장통을 통해 진정한 친구와 자신의 꿈이 무엇인지 생각해 볼 수 있게 해줘요.