놀라운 나비들 아트사이언스
벤 로더리 지음, 이한음 옮김 / 보림 / 2020년 11월

전 세계에 얼마나 다양한 나비와 나방이 있을까요?

모양과 크기, 색깔이 가지각색인 나비와 나방은 약 180,000종이나 된다고 해요.

​이렇게 놀라운 생물들인 나비와 나방을 책 <놀라운 나비들>로 만나봅시다.

왼쪽의 화려한 날개는 어떤 나비의 날개일까요?

이 책을 읽어보면 알 수 있겠죠?

우리가 알고 있는 나비의 모습은 성체이고 그전에 네 단계를 거쳐야 합니다.

나비 날개의 비늘은 털이 납작해진 것으로, 아주 얇아서 빛이 잘 통과한다고 해요.

오늘은 전 세계 어디에나 사는 네발나빗과를 만나요.

앞다리 한 쌍을 접어올려서 이런 이름이 붙었습니다.

첫 번째로 만나볼 네발나비는 제왕나비입니다.

아메리카 대륙의 제왕나비는 매년 대규모 이동을 하며 신비한 풍경을 펼쳐요.

모르포나비 날개의 눈꼴무늬는 포식자를 겁주어 달아나게 만든답니다.

혹시 펠레이데스모르포나비가 익숙하지는 않나요?

표지에 있는 파란 나비가 바로 펠레이데스모르포나비입니다.

양날개를 모두 펼친 나비는 책 속에서 직접 만나도록 해요.

먼저 소개한 적 있는 책 <경이로운 동물들>의 작가 벤 로더리가 그린 책입니다.

마찬가지로 아주 섬세하고 예쁜 그림들로 가득 차 있어요.

작가의 생물에 대한 애정이 돋보입니다.

​커다란 책 안에는 크고 자세한 그림만큼 자세한 글도 들어 있어서 나비와 나방에 대한 흥미로운 사실들을 많이 알려줍니다.

하나하나 읽다 보니 나비 박사가 된 것 같은 기분이 드네요!

​나비와 나방은 지구에서 가장 놀랍고도 아름다운 생물이라고 할 수 있어요.

하지만 최근 인간의 위협과 기후 변화로 인한 문제가 그들을 힘들게 합니다.

모두 함께 노력해서 나방과 나비가 앞으로도 지구에 살 수 있도록 해야겠죠?

아름다운 그림으로 나타난 다양한 나비와 나방을 책 <놀라운 나비들>에서 알아봅시다 :)

우리가 미처 몰랐던

나비와 나방에 대한 매혹적인 이야기

-놀라운 나비들 출판사 서평-

※보림출판사로부터 제공받은 도서로 작성한 후기입니다.