진짜가 나타났다! 아티비티 (Art + Activity)
소피 헨 지음, 김영선 옮김 / 보림 / 2018년 7월

친구들이 가장 좋아하는 동물은 무엇인가요?

저는 호랑이를 좋아하는데 호랑이를 실제로 보기는 어렵죠.

대신, 실제 크기 호랑이를 보여주는 책을 소개하겠습니다.

책 <진짜가 나타났다!>입니다.

<공룡이 나타났다!>의 작가 소피 헨의 또 다른 책인데

이번에는 공룡이 아니라 동물을 한 번 살펴봐요.

또다시 크기를 비교하기 위해 페트병 뚜껑을 준비해봤습니다.

뚜껑과 크기가 비슷할 정도로 작은 꿀벌벌새예요.

이름이 참 잘 어울리죠?

아주 큰 북극곰은 앞발도 아주 크답니다.

손을 맞대보면 나와 북극곰 발의 크기 차이를 더 잘 알 수 있어요.

너무 작아서 잘 보이지 않을까 봐 빨간 실선 원도 표시했습니다.

뚜껑보다도 훨씬 작은 이 게는 실제로 봐도 귀여울 것 같네요!

제가 가장 좋아한다고 말했던 호랑이, 그중에서도 인도호랑이예요.

인도호랑이처럼 입을 크게 벌리고 소리를 내봐요.

크고 뾰족한 귀는 앞에서 뒤까지 돌아가 때문에

사방에서 나는 소리를 모두 들을 수 있대요.

대왕오징어의 키는 30cm의 정사각형 모양인 책 <진짜가 나타났다!> 60권의 높이와 같다고 해요.

친구들의 키도 책으로 재보고 대왕오징어와 키를 비교해보는 건 어떨까요?

동물을 좋아하는 많은 아이들을 위해서 관련 책이 쏟아져 나오지만

강아지나 고양이처럼 주변에서 쉽게 보이는 동물이 아니라면

크기를 가늠하기 어렵잖아요.

이 동물은 얼마나 큰 지, 저 동물은 얼마나 작은 지.

이 책은 그런 동물들의 크기를 한눈에 보여주니까

그런 호기심을 해결하는 데 도움을 줄 수 있을 거예요.

동물의 전체 모습도 보여주지만

입이나 귀처럼 특정 부위를 보여주는 것도 재밌는 포인트 중 하나입니다.

책을 읽는 친구들의 몸과 동물들의 몸을 하나씩 비교해보면 더 재밌을 것 같아요.

요즘은 꼭 코로나뿐만이 아니라도 윤리적인 문제 때문에 동물원을 방문하는 게 썩 내키지 않는데

이런 책으로 대신할 수 있으면 좋겠죠?

동물원에 가는 대신 책 <진짜가 나타났다!>를 읽으면서 동물들을 만나봅시다 :)

흥미진진한 실제 크기

동물 탐험에 떠나 봐요

-진짜가 나타났다! 책 소개-

사진과 함께한 리뷰는 여기서 확인해주세요.

※보림출판사로부터 제공받은 도서로 작성한 후기입니다.