이렇게 맛있고 멋진 채식이라면 - 초록 식탁이 내 안으로 이렇게 맛있고 멋진 채식이라면 1
생강 지음 / 동아일보사 / 2013년 7월

이렇게 맛있고 멋진 채식이라면

채식의 중요성은 알지만 선택의 폭이 적고 맛이 없을 것 같아서 잘 실천이 되지 않는다.

첫 장에 보니 채식에 따른 기준이 조금씩 다르다는 것을 알게 되었다.

나물 위주의 토종한식 건강밥상도 좋지만 세계 각국의 다양한 식재료와 중동의 로컬 푸드를 접목한 한국식 채식 메뉴로 126가지 선 보이고 있다. 저자 생강은 파워 중동에서 생활하다가 파워 블로거가 되어 알려지다가 책을 출간하게 되었다. 책을 보니 퀴노아, 레즈콩, 병아리콩, 처음 들어보는 치즈 처음 들어보는 재료들이 많아서 식재료의 다양성과 맛이 어떤 할까 즐거움 호기심도 생긴다.

채소 요리의 기본기에서는 토마토소스, 두부 마요네즈, 채수 등 기본적이 것을 해 놓으면 나중에 요리할 때 맛과 건강에도 좋을 것 같아서 제철일 때 꼭 해보고 싶은 아이템이다.

밥, 찌개 국, 조림, 반찬, 별식등 다양하게 되어 있어 상황에 맞는 음식을 골라서 요리할 수 있고 특히 와플이 나와 있었는데 아침에 와플 요리도 한 번 도전해 보아야겠다.

최근에 해 본 음식은 버섯 들깨탕인데 깨를 갈아서 냉장고에서 넣어 보관해서 필요할 때마다 사용할 수 있어 편해서 좋았다.

이 책을 보면서 치즈를 보니 다양한 치즈 세계를 알아보고 싶고 우리나라에서도 퀴노아, 레즈콩, 병아리콩도 우리나라에서 재배되어서 많이 보급되었으면 좋겠다.

중동과 한식의 만남 속에서 다양한 먹을거리와 다양한 반찬을 보면서 요리의 신비와 채식하면 샐러드, 한식만 생각했는데 좀 더 다양하게 생각하게 되었고 요리도 창의력이 많이 필요하다는 것을 알게 되었다.