어린이 첫 지식백과 : 우주 내셔널 지오그래픽 어린이 첫 지식백과
캐서린 휴즈 지음, 손수연 옮김 / 키움 / 2013년 7월

어린이 첫 지식 백과

키움 출판사에서 나온 식물백과 사전을 처음 접하고 수수께끼 300을 접하면서 키움 출판사를 알게 되면서 좋은 인상을 받아 이번 “ 어린이 첫 지식백과 우주”를 신청하게 되었다.

일단 과학에 관련한 책이니 실물이 잘 나오는 것이 중요한데 내셔널 지오그래픽이라 믿음이 가고 글씨가 너무 작으면 아이들에게 너무 어려운 책이라 생각하기 쉬운데 이 책은 그렇지 않아서 좋다.

이 책은 태양계에 있는 행성들을 다루고 있는데 각 행성의 크기 비교가 아이들의 눈을 잡고 지구의 유일한 위성인 달의 모습을 보고 상현달을 알게 되어서 밤에 외출할 때 ‘엄마 상현달이다.’라고 말할 때 어 대단하데 하는 말이 저절로 나온다.

우리 태양계의 8개 행성 중 가장 작은 것은 수성으로 수성이 태양 한 바퀴를 도는데 88일 걸린다는 사실도 알게 되었고 위성이 없는 행성은 수성과 금성이라는 것도 알게 되었다.

지구처럼 골디락스 존이 있어 너무 덥지도 춥지도 않은 생명이 살기에 적합한 장소라고 하는데 그런 곳이 분명 있을 것 같다.

100개가 넘는 아름다운 그림과 사진과 흥미로운 내용과 쉬운 설명이 되어있고 행성 13개, 왜소행성 5개, 태양, 달, 은하에 대한 궁금증을 간단하지만 잘 설명이 되어있어 첫 우주 백과사전으로 손색이 없다.

어린이 첫 지식 백과는 동물, 왜, 공룡 다른 시리즈도 만나 볼 수 있다는데 다른 책도 궁금해서 찾아가 보고 싶다.