칭기즈칸과 소심한 강인해 콤플렉스 극복 동화 1
최옥정 지음, 박정섭 그림, 임영주 도움글 / 주니어김영사 / 2013년 5월

칭기즈칸과 소심한 강인해

주니어 김영사에서 고민을 들어 주는 위인이 나타났다 시리즈 중 1권이 ‘ 칭기즈칸과 소심한 강인해’가 출간이 되었다고 해서 평소 칭기즈칸에 대해 알고 싶었고 이 책이 일반 어린이들에게 어떻게 접목이 되어 이야기가 전개될 이지 궁금해서 신청한 책이다.

이 책을 읽다보면 책을 읽는다는 느낌보다는 주변 있는 '소심한 성격', '우울한 가정환경', '친구들의 괴롭힘', '못생긴 외모', '열등한 성적' 등 누구나 한 번쯤은 고민할 법한 주인공을 통해 공감할 수 있어 내 이야기, 내 친구 이야기 같아 이 친구는 이런 기분이겠구나! 구체적으로 마음에 와 닿아 그 친구를 좀 더 이해할 수 있었고 그런 고민을 가진 친구가 어떻게 고민을 해결해 갈까 궁금하게 만드는 책이다. 그 고민의 해결을 도와주는 것이 위대한 위인들이 것이다. 그러나 그런 위인들은 이름만 같은 뿐이고 살아온 환경이 다르다는 것이다. 하지만 주인공을 도와주는 고마운 분이다.

이 책의 주인공은 주인공 강인해는 부모님이 이혼한 뒤, 엄마를 따라 새로운 동네로 이사 온 강인해는 새 환경에 적응하지 못합니다. 학교에서는 같은 반 친구들이 괴롭히고, 하굣길에는 6학년인 동네 형들이 돈을 뺐고 때립니다.

구둣방 주인아저씨는 얼마 전 인해가 동네 형들에게 자전거를 뺐길 뻔했을 때 도와준 칭기즈칸 아저씨입니다. 인해는 칸 아저씨에게 하나둘 자신의 고민을 꺼내 놓고, 칸 아저씨는 젊은 시절 이야기를 들려주며 힘든 상황을 이겨 내는 방법을 알려 줍니다

이 책을 읽으면 우리 주변이 이런 멘토 같은 분이 실제로 옆에 있었으면 하는 생각을 하게 된다. 물론 위대한 영웅의 이야기를 읽어 정신적으로 도움을 받을 수 있겠지만 직접 함께 할 수 있는 한 명의 사람이라도 있었으면 바람을 가지게 된다.

부모의 이혼으로 너무나 빡빡한 삶을 살아가는 모자간의 모습 속에서 여유와 교류가 없는 아쉬움에 가슴 한 곳이 많이 허전하게 느껴져 가족의 따스한 온기가 많이 그립겠구나 하는 생각을 하게 되었다.

칭기즈칸 아저씨의 과거를 이야기 해 주면서 칭기즈칸의 유훈을 인해에게 들려주는 대목에서 가장 마음에 와 닿는 것은 ‘너무 막막하다고, 그래서 포기해야겠다고 말하지 말라.― 나는 목에 칼을 쓰고도 탈출했고, 뺨에 화살을 맞고 죽었다 살아나기도 했다. 적은 밖에 있는 것이 아니라 내 안에 있었다.― 나는 내게 거추장스러운 것은 깡그리 쓸어버렸다.’로 이것만 들어도 그 분이 얼마나 거목 이였는지 드라마보다 더 드라마 같은 인생을 사신 분 같다.

이 책도 재미있는데 다음 편에는 어떤 이야기가 나올지 궁금해진다.