혀는 맛만 볼까? 인체과학 그림책 4
백명식 글.그림, 김중곤 감수 / 내인생의책 / 2013년 6월

혀는 맛만 볼까?

내인생의 책의 출판사를 처음 접한 것은 세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양시리즈를 읽다가 좋은 인상을 받은 출판사인데 저학년을 위한 인체 과학 그림책 시리즈가 나왔다고 해서 기대되어서 신청한 책이다.

피부, , 귀 에 관한 시리즈가 출간되었는데 이 책은 4권으로 혀는 맛만 볼까?’이다.

우리나라 사람들이 좋아하는 매운 고추에 캡사이신 성분 때문에 맵다는 것을 알게 되었는데 우연히 모 가게 앞에 캡사이신이 들어있는 음식에 도전해서 성공하면 슬러시가 공짜이다. 라는 글을 본 아들이 엄마 이것 엄청 매운가보다 라고 해서 책 읽은 보람을 느꼈다.

그리고 이 책에서 가장 마음에 드는 혀 확대 그림과 설명은 백과사전 역할을 할 수 있을 정도로 과학적이고 자세하게 설명이 되어 있어 과학 공부하는데 참고 서적으로 사용하면 좋을 것 같다.

혀에만 미각 세포가 있는 줄 알았는데 후두 등 다른 부분에도 있다는 사실도 알게 되었고 돌고래나 바다사자는 혀에 미뢰가 하나도 없어서 아무 맛도 느끼지 못해 통째로 꿀꺽 삼킨다는 사실도 알게 되고 나이가 들면 음식이 짜지는 이유도 나이가 들면서 짠맛을 느끼는 미각이 4분의 1로 줄어들어서라는 사실도 알게 되었고 메기는 수염으로 맛을 본다고 해서 신기했다.

맛끼리도 궁합이 있어 매운맛과 단맛의 궁합이 잘 맞는 고추장, 짠맛과 신맛의 궁합이 잘 맞는 김치 등이 있다는 것도 알게 되어 음식할 때 이 원리를 잘 이용하면 음식을 한 층 업그레이드 할 수 있을 것 같다.

가장 짧게 느껴지는 맛은 단맛이고 반대로 길게 느껴지는 맛은 쓴맛이라고 한다.

이 책을 읽으면서 혀에 대해서 내가 많이 몰랐구나 하는 생각을 하게 되었고 아는 만큼 느끼고 감사하게 되는 것 같아서 인체과학 그림책의 다른 책도 사서 봐야겠다.