올림포스 12신을 찾아라 - 한눈에 쏙쏙! 그리스신화 게임북
장지선 지음, 임성훈 그림 / 케이론북스 / 2012년 10월

올림포스 12신을 찾아라.

가나 출판사에서 나온 그리스 로마 신화를 읽고 요즘은 도서관에서 랜덤하우스에서 나온 그리스 로마 신화를 읽고 있다. 랜덤하우스가 좀 더 논리적이라는 생각을 하게 된다. 만화는 그림이 화려해서 이해하기가 쉽지만 때론 신의 이야기라 좀 포장이 크다는 생각을 하게 된다.

요즘 우리 아들이 이 책에 푹 빠져있다. 그래서 케이론 북스에서 나온 올림포스 12신을 찾아라.’ 풀면서 내용 정리도 하고 게임도 있어 즐겁게 놀기 위해서 신청한 책이다. 이 책의 출판사가 처음 들어보는데 이름은 영웅들의 스승이 케이론이라 기억에 남을 것 같다.

이 책을 보니 펴낸 곳이 제주뮤지엄컴플렉스여서 제주도에 가면 그리스 신화 박물관에 가고 싶다는 생각을 하게 되었다. 일단 이 책은 보드 북이라 표지가 단단해서 좋다. 크기도 A3정도의 크기인데 그리스 12신에 관한 그림과 퀴즈가 나와 있고 그와 관련한 내용들이 나와 있어 전체적으로 그리스신화에 나온 12신의 윤곽을 다 알 수 있다.

우선 아이와 신화 속 숨겨진 이야기를 찾아라! 코너에서 그림 속에 나온 그림들을 찾아보고 그림 속에서 전체적인 이야기가 한 장에 담고 있고 있어 그림을 보면서 이것은 어떤 내용인지를 그림으로 읽을 수 있다. 그리고 앞 그림의 내용을 설명하는 각종 자료들이 나와 있다. 신화에 관련한 예술 작품들이 수록되어 있고 그 그림에 대한 설명을 하고 있으면 여기서 잠깐만 코너에서는 신화의 은유적 표현을 이해할 수 있도록 설명하고 있어 그림과 신화가 상징하는 것이 무엇인지를 알 수 있고 또한 그 신화가 문학이나 예술 작품에서 어떻게 표현되고 있는지를 알 수 있어 유럽 문화의 꽃이라 할 수 있다.

특히 지하세계의 지배자 하데스에서 지하세계의 5개 강에서 스틱스 강(증오의 강)에 대한 정보를 알 수 있어 도움이 되었고 그리스 신화 속 신들의 이름을 맞추어 볼까요?’ 낱말퍼즐 맞추기 게임을 하면서 12신들과 관련한 내용을 풀어 보았고 신나는 뱀 주사위 놀이로 아이와 신나게 게임을 하였다. 처음에서 잘 나갔는데 도착점에 가까울수록 뱀을 만나면서 뒤로 후퇴하는 바람에 아이에게 졌는데 우리 아들 너무나 신 나해서 자꾸 하자고 한다. 언젠가는 제주도에 있는 그리스 신화 박물관에 가보고 싶다.