귀는 듣기만 할까? 인체과학 그림책 3
백명식 글.그림, 김중곤 감수 / 내인생의책 / 2013년 5월

귀는 듣기만 할까?

내인생의 책의 출판사를 처음 접한 것은 세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양시리즈를 읽다가 좋은 인상을 받은 출판사인데 저학년을 위한 인체 과학 그림책 시리즈가 나왔다고 해서 기대되어서 신청한 책이다.

피부, , 귀 에 관한 시리즈가 출간되었는데 이 책은 3권으로 귀는 듣기만 할까?’이다. 아이와 책을 읽으면서 우리 몸에서 가장 작은 뼈는 청소골에 있는 등자뼈라는 사실도 알게 되었고 우리가 돌 때 반고리관에 들어 있는 림프가 액체로 되어 있어 출렁이면서 어지러움을 느낀다는 사실도 알게 되었다.

그리고 귀지가 더럽다는 생각을 하고 있었는데 이물질이 몸 속에 들어오지 못하게 막아주는 중요한 역할을 하고 있다는 사실도 알게 되었다.

또한 귀와 코가 연결이 되어 있다는 사실도 그림을 통해서 생생하게 알 수 있어서 막연하게 알고 있었던 사실을 그림을 통해서 확실하게 전달받게 되었다.

소리는 진동수에 따라 높은 소리와 낮은 소리가 되고 고체가 액체나 기체보다 소리를 더 빨리 전달한다는 것도 알게 되었다.

재미있는 사실은 귀뚜라미는 무릎에 귀가 달려 있고 물고기는 옆줄을 통해 소리의 진동을 느낄 수 있다고 한다.

후반부에서는 자연의 소리를 주변의 물건을 이용해서 만들어 보는 내용이 나오는데 직접 해 보고 싶은 생각이 들었고 소리가 안 들릴 때 쓰는 보청기의 내부 구조도 알 수 있어서 평상시 궁금했던 내용을 아이들의 눈높이에 맞게 잘 구성되어 있고 그림의 설명이 잘 되어 있어 시각적인 효과가 컸어. 좋았다. 99일이 귀의 날이라고 하는데 귀에게 고마움을 느끼는 하루가 되었으면 하는 바람이고 인체과학 그림책의 다른 책도 사서 봐야겠다.