독후감 쓰기 우리 고전 : 효녀 심청 - 양난영 선생님과 함께 하는 ㅣ 양난영 선생님과 함께 하는 독후감 쓰기 우리 고전
양난영 독후지도, 책글놀이 지음, 신나경 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2013년 3월
독후감 쓰기 우리 고전 효녀 심청
현장에서 독서를 지도하고 계시는 양난영 선생님이 직접 쓰신 책이라 실제적으로 도움이 될 것 같아서 신청한 책이다.
나의 할머니도 효녀 심청을 일어고 나의 아이도 같은 책을 읽는다니 세삼 놀랍고 서로 이야기 거리가 될 수 있다는 것이 좋다. 아이와 산책을 갈 때 벽화에 효녀 심청이야기가 있어 벽에 그려진 장면이 어떤 상황인지 알 수 있었고 심청이 어머니가 곽 씨 부인이고 태몽도 공주 꿈을 꾼 것도 알게 되었다. 요즘은 논술로 심청이 과연 효녀인가 그렇지 않은가 서로 토론을 많이 하는데 요즘은 효녀 심청이 과연 옳은 선택을 했는가 하면 그렇지 않다고 대답한다. 요즘 정서에 맞지 않아서 조금은 외면당한다는 느낌도 들지만 부모의 사랑과 자식의 정은 여전이 존재 하하는 것 같다.
처음 내용을 보면 독서 전 활동과 독서 중 활동 독서 후 활동으로 나눠 실제적인 독서 활동에 도움을 주는데 독서 중 동에 가장 재미있거나 중요한 장면에 포스트잇을 붙이고 두 번째로 읽을 때는 부분만 골라서 내용을 엮어 보고 3개 정도 골라 보는 것, 감동이나 새롭게 안 사실은 다른 색깔로 포스트잇을 붙여 정리해 보는 것도 좋을 것 같고 독서 후 활동은 책에 나온 인물들 소개서를 만들어 보는 것으로 내용을 정리해 보고 쉽다.
그리고 심청 내용과 부록으로 독후 활동이 있는데 내용 확인하기, 생각나누기, 신 나게 활동하기 생생 독후감으로 나눠져 있어 책의 내용을 이해했는지 퀴즈로 풀어 보면서 내용을 정리하고 생각 나누기에서는 만약 나 라면, 내가 할 수 있는 효에 대해서 생각해 보고 가장 기억에 남는 장면을 그림으로 그려 보거나 인당수에 몸을 던지 심청의 용기를 주제로 기사문 써보기 등 도 재미있을 것 같고 생생 독후감의 예시를 보고 자신도 독후감을 써보면 좋을 것 같다.
책 읽기를 어떻게 해야 할지 모르는 학부모라면 생각거리가 다 나와 있고 어떻게 하면 좋을지 가이드라인이 있어 좀 손쉽게 접근할 수 있어 초보자인 부모와 아이가 함께 하면 좋을 책이다.