셜록 홈즈처럼 생각하기 - 영국 최고의 추리 전문가가 말하는 홈즈의 추리법
다니엘 스미스 지음, 이미숙 옮김 / 아라크네 / 2013년 3월

셜록 홈즈처럼 생각하라

냉철한 이성과 논리적인 판단의 근거로 추리의 진수라 할 수 있는 홈즈 시리즈를 읽으면서 누구나 한 때 탐정을 꿈꾸었을 것이다.

홈즈처럼 생각하기 책이 나와서 읽어보지 않을 수 없어서 신청하게 되었다.

홈즈를 읽다보니 홈즈가 모든 것을 다 아는 것은 아니다. 자기가 가지고 있는 것들을 최대한 이용하고 관찰력이 뛰어나다는 것이고 조금마한 단서들을 모아 큰 그림을 그리고 오류를 범하지 않기 위해 여러 가지를 한다는 것을 알게 되었다.

주변 세상에 주의를 기울이고 경청능력을 향상시키기 위해 질문하고 상대의 말을 가로막지 마라, 화자에게 초점을 맞추어라 한눈을 팔 여지를 없애라 반복하라 등이 있고 문제로 실생활에 적용할 수 있는 재미있는 퀴즈들이 많이 나와서 재미있었다. 이 책을 읽다보면 학습 인간관계, 대화의 기술, 경청의 기술, 필기의 기술, 집중력 향상, 논리의 향상, 추리기술, 주제파악, 데이터 구하기 등을 배울 수 있고 특히 징후 읽기에서 보디랭귀지의 중요성으로 의사소통 7% 목소리 38% 보디랭귀지 55%로 구성된다니 목소리 톤도 부드럽게 하고 아이에게 사랑한다는 말과 안아주기 뽀뽀해 주기 인사하기 미안하다는 말하기 등을 실천해서 아이와 관계개선에 노력해야겠다.

그리고 아이와 수열과 프그펜 사이퍼, 기억력 향상을 위한 토탈리콜, 할 말을 잃다 는 직접 풀어보고 스파이 그램은 역사 공부할 때 매우 유용할 것 같다.

홈즈에 관한 내용을 퀴즈식으로 풀어보는 것이 있었는데 아직 읽어보지 못해서 문제를 풀지 못했다. 다음에서는 홈즈에 관한 책을 읽어봐야겠다.

이 책을 읽다보면 방대한 정보를 접할 수 있고 다양한 퀴즈도 접해서 재미와 지식을 동시에 얻을 수 있고 홈즈를 잘 알고 있다면 작가가 말한 내용에 많은 공감을 할 수 있어 더욱 재미있을 것이다.