중학영문법 3800제 3학년 - 3차개정판, 2013년 중학영문법 3800제 2013년 3
마더텅 편집부 엮음 / 마더텅 / 2012년 12월

아이가 중학교에 들어가서 담임선생님으로 받은 책이 여러 권 있었는데 그 중에 하나가 중학영문법 3800제 있다. 인터넷에서 3800제문제집 좋다는 평이 있어서 아이와 겨울방학 때 1학년 문제집을 다 풀고 2학년 문제집을 풀고 있다. 기본적인 것인 문법 문제뿐만 아니라 다양한 문제를 접하다보니 취약한 부분이 눈에 보이고 그 부분을 보강하기 위해 비슷한 유형들이 많이 풀게 해 주어 약점을 보완할 수 있다는 장점이 있어 좋다.

앞 페이지를 보니 기본부터 심화까지, 연습에서 실전으로, 어법에서 어휘까지, 잡아 줄 뿐 아니라 이 책을 실제 활용 사례별로 학원, 과외, 방과 후 수업 교재로 목표량과 횟수를 제시하고 시간과 문제 풀이 양을 정해주고 있어 계획을 짜는데 편리하게 되어 있네요.

그리고 표지 안 쪽에는 핵심 문법 사항 암기표가 있어 자주 눈에 익히면 좋을 듯합니다.

이 책의 가장 큰 장점은 기초부터 되어 있으면서 다양한 문제를 풀어 자신의 약점을 보완할 수 있고 실력을 높일 수 있고 반복학습과 확인 학습으로 자신의 실력을 확인할 수 있고 문제의 난이도 기초에서 심화까지 고르게 분포되어 있어 내신 성적은 물론 진학대비문제로도 손색이 없다.

그리고 뒤 부분에 나온 단어 표현 암기장은 매일 35개 정도 단어를 외울 수 있게 되어 있어 영어 실력을 높이는데 많은 도움이 되며 혼자서 공부하기 힘든 분들을 위해 동영상 강좌도 구성되어 있어 마음만 먹으면 학원에 가지 않아도 영어 문법을 자기 것으로 만들 수 있다. 영어 문법은 중학교에 열심히 해 놓는 것이 좋을 것이다.

선생님은 기본 개념을 가르치고 학생들은 그 내용을 이해했는지 문제를 통해서 확인하고 다양한 문제를 풀어 봄으로서 실력을 향상할 수 있을 것 같아서 추천해 주고 싶은 교재이다.