왕기초 중학 영단어 - 10일 안에 마스터하는 기초영단어
나가사와 토시오 지음 / 제이플러스 / 2012년 7월

왕기초 중학영단어

중학교에 다니는 딸이 단어 실력이 부족해서 이번 방학 동안에 공부하는데 도움이 될 수 있을 것 같아서 신청한 책이다.

10일 안에 마스터하는 기초 영단어로 1000개의 단어를 듯을 직접 써 보자는 부제목을 가지고 있다.

목차를 보니 10개의 part로 나눠 주로 주어 자리에 올수 있는 대명사 명사 의문사를 다루고 part2 동사 조동사, part3 일상생활에서 자주 사용하는 기본 단어, 월 계절 시간 음식 신체 part4 학교, 일, 취미, 스포츠에 관한 단어, part5 거리 국가 자연 동식물에 관한 단어 part6 형용사 part7 부사 part 8 함께 외우면 편리한 단어 part9 어원이 같은 형용사와 명사 part 10 영단어 철자와 발음 법칙으로 우리가 중학교에 들어가면 단어와 철자, 뜻, 예문을 쓰듯이 정리가 되어 있고 단순한 암기하는 것보다는 주의 점과 요령을 알게 해 훨씬 기억을 오래 남고 정확한 사용법을 가지게 한다. 확인 문제 풀기도 있어 배운 내용을 다시 한 번 복습하고 확인란에는 자기가 한 날짜를 써서 그 날 배운 마무리하고 성취 욕구를 느낄 수 있다.

영단어에서 품사의 변화와 사용, 중간 중간에 사용법에 대한 설명, 마지막 장에서는 파닉스를 공부할 수 있어 단어 외우는데 도움이 된다.

발음기호 수록, 핵심 어휘의 대표적인 뜻과 예문 1000개를 하루 10과씩 10일이면 마스터할 수 있도록 구성, 각 단어별 팁과 숙어 표현 수록, 품사별로 암기하고 문제풀이식 예문으로 확인할 수 있다.

중학교 때 사용한 영단어장 같아서 정감이 가고 기본 단어에 품사 변화를 소홀히 하고 따로 외우게 되는데 한데 뭉쳐져 있어 좋고, 단어 사용법 예시문과 문제가 있어 확인학습이 가능하다.

초등학생이 암기해야 할 단어가 800단어 정도가 되는데 1000단어가 되니 중1정도의 수준은 되는 것 같다. 작지만 알찬 단어장이 생겨 좋다.