기적의 독서 논술 A1단계 - 초등 1~2학년 기적의 독서 논술 시리즈
박현창 지음 / 길벗스쿨 / 2012년 7월

독서 논술 A1

책을 읽지만 내용을 알고 있는지 궁금하고 선다형으로 지문의 내용을 단순히 묻고 대답하는 것도 중요하지만 사고를 확장할 수 있는 질문이 될 수 있는 독서 논술을 찾다가 난 책이다.

길벗의 책을 많이 애용하는 편인데 이번 길벗에서 독서논술이 나왔다고 해서 신청해 보았다.

독서는 읽기 전 학습과 읽기 중 학습, 읽은 후 학습으로 크게 세 부분으로 나눠지는데 읽기 전 학습은 이 작품을 공부하기 전 얼마나 알고 있는지 사전 검사와 새로 만나게 되는 어휘들을 배우고 읽기 중 학습은 내용을 읽으면서 6하 원칙을 생각하면서 읽으면서 책 내용을 간단하게 질문하는 주관식 문제로 되어 있고 읽은 후 학습은 학습 내용을 살펴보고 이야기 속에 나온 인물들 속에서 가장 용감한 사람은? 같은 질문과 그 이유를 쓰게 하고 주인공이 되어 그 당시의 기분을 물어보고 내가 이야기 속에 인물이라면 을 가정하고 생각을 적게 한다.

독서는 그 책을 내용을 이해하는 것도 중요하지만 어떤 질문을 해서 사고를 확장시키는 것이 더욱 중요하다고 생각한다. 질문에 따라 사고의 폭과 생각의 폭이 달라질 수 있기 때문이다. 엄마들의 그런 고민들을 이 책에서 반영하고 있어 저학년 자녀를 두고 있는 부모들은 이 책이 도움이 될 수 있을 것이라고 생각한다.

그리고 이 책은 다른 책과 달리 단어 익히기가 잘 되어 있고 할애도 많이 해 놓고 있으며 어휘 확장에 도움을 주고 다양한 사고 유형 질문이 많아서 사고력을 넓혀준다.

아이와 아직 많이 풀어 보지는 못했지만 처음부분은 잘 따라오고 있다. 다음 단계에서 어떤 내용이 나와 있을까 몹시 궁금하고 책을 많이 살 수 없는 형편이거나 다양한 질문을 만들어 내지 못하는 부모, 책을 많이 접했으면 하는 부모들에게 권하고 싶은 책이다.