토끼와 거북은 시합을 왜 했을까요 - 토끼와 거북 어린이 동화 논술 생각바꾸기 시리즈 3
어린이 선비교실 토론 논술팀 지음 / 자유토론 / 2009년 9월

토끼와 거북은 시합을 왜 했을까요.

요즘은 고전읽기가 대세인 것 같다. 오래전에 만들어진 책이지만 세월이 흘러도 진리는 변하지 않고 삶의 진정한 가치를 알려주는 책이라 고전읽기의 열풍이라는 생각을 하게 된다.

유치원생들을 위한 고전읽기 책들이 많이 출간되고 있는데 자유토론에서 나온 어린이 동화 논술 생각 바꾸기 시리즈 12권 목록 중 토끼와 거북은 시합을 왜 했을까요? 을 선택했다. 토끼와 거북의 진리는 꾸준히 무언가를 하면 언젠가는 소원을 이루고 최고가 될 수 있다는 내용을 요즘에는 어떤 시각으로 유치원에가 초등 저학년 학생들에게 이 이야기의 가치를 깨닫게 할까? 모든 사물은 왜로 시작하고 그 끈을 잡고 한 발 한 발 돋보기를 들여다보면서 생각하며 그 답을 찾아가는 책 답이 늘 하나만 존재하는 것이 아니라 읽을 때마다 또 다른 매력을 볼 수 있는 양파와 같은 매력을 느낄 수 있는 책, 책을 읽는 중간 중간 잠깐만요!를 두고 깊이 있는 독서

경쟁시대에서 승자가 있고 패자가 있지만 둘 다 승자가 될 수 있는 방법을 모색하게 하는 책

생각 바꾸기를 통해 뇌에 신선한 충격과 사고의 전환은 덤으로 얻어갈 수 있게 해 준다.

중간 중간 문제는 이야기를 이해하는 사실적인 질문이 나오고 다 읽은 후 독후활동들이 많이 나온다.

색칠하기, 읽기기 읽고 독후화 그리기, 주인공 칭찬하기 등을 할 수 있으며 정답을 유도하는 다양한 답들도 제시하고 있어 처음 진행하는 고전 수업을 준비하고 생각하는 힌트 자료로 이용할 수 있어 좋다.

아이와 처음 하는 고전문학이라 다소 부담스러웠지만 너무 욕심 부리지 않고 조금씩 하다보면 좀 더 나은 고전읽기의 진수를 느낄 수 있을 것 같다.