네가 해 줘, 캣봇 푸른숲 그림책 9
강혜숙 글.그림 / 푸른숲주니어 / 2012년 4월

네가 해 줘, 캣봇

푸른 숲 주니어에서 유아를 위한 창작 그림책 ‘ 네가 해 줘, 캣봇’ 겉표지가 화려해서 아이들의 눈을 사로잡고 양장본이라 찢어질리 없어 좋고 환경을 생각하게 하는 책이라 아이들과 이야깃거리가 많아서 좋은 책이다.

물고기를 먹고 싶지만 물을 싫어하는 고양이들이 박사님의 도움으로 고양이 로봇인 캣봇을 만들어 물고기를 잡게 하는 내용으로 처음에는 손쉽게 마음껏 먹을 수 있어 캣봇을 계속 만들어 내고 그들의 영웅이었다. 그러나 시간이 지나가면서 그들이 고장 나고 물고기가 적어지자 그들이 사냥을 해야 했지만 이미 뚱뚱해진 고양이들은 쥐잡기도 쉽지 않고 자연재해로 인해 물속에 고장 난 캣봇들이 섬을 덮치고 결국은 살 수 없어 섬을 떠나게 되는 내용으로 기계문명 속에서 손쉽게 얻고 해결하면서 환경을 해치고 있는 우리들의 모습 속에서 우리도 언젠가는 기계문명의 역공격을 당할지 모른다는 메시지를 담고 있다.

우리 아들은 그림을 보고서 바다가 하늘까지 이어져 있다면 참 특이하고 캣봇을 만들 수 있어서 즐거웠다고 한다. 비록 작아서 가위질하는 것이 쉽지 않았지만 다 만들고 나니 뿌듯했다.

겉표지 안쪽 그림도 캣봇을 설계하는 설계그림이 가득차고 알 수 없는 수학 공식들과 만드는 과정들을 담고 있다. 비록 다 이해하지는 못하지만 그림을 보는 것만이라도 아이들이 설계도를 이해하려는 모습이 대견하기만 하다.

내용도 좋지만 그림 장면도 매우 인상적이다. 평화스러운 섬과 물고기를 더 먹게 다고 캣봇을 더 만들기 위해 작업장에 나란히 앉아 일하고 있는 고양이, 뚱뚱해진 고양이, 시련, 다시 찾은 평화, 짧은 동화이지만 마치 한 사이클을 돌아 인생의 한 바퀴를 돈 느낌이다. 소중한 것을 잃고 나서 깨닫는 평화와 기쁨의 정서가 우리 인간들의 모습을 대변하고 있는 것 같다.