개님전 시공 청소년 문학 50
박상률 지음 / 시공사 / 2012년 5월

개님전

개에 관한 많은 속담들은 안 좋은 것으로 연결된다. 비단 우리나라뿐만 아니라 서양 속담에서도 개의 존재는 그리 녹녹하지 않은 것 같다.

개가 아니라 개님 그리고 개님전이라 춘향전, 심청전 은 들어 보았어도 개님전이라 좀 오래된 이야기인 것 같고 할 말이 많은 책이라는 생각에 선택한 책이다.

개님전은 저자의 고향인 진도의 사투리가 구수하게 전해져 친근감을 주고 책 분류를 보면 ‘판소리 아니라조 사설체 형식을 차용한 동화 같은 소설’이라고 한다. 시공사에서는 청소년 문학 50으로 출간된 책이다.

비록 개의 이야기이지만 ‘삶과 죽음, 만남과 헤어짐을 다룬 인생사의 보편적인 주제를 다루고 있고 진도의 장례 풍습과 풍물은 모든 일상을 놀이와 연관시키는 동심의 세계와 닮고 황구와 짝을 맺은 흑구는 얼굴도 보지 못하고 죽고 5마리를 낳았지만 3마리는 죽고 암컷 2마리 노랑이와 누렁이만 살아남아 모든 것을 황구가 맡게 되는 모습은 진도의 여인의 모습을 닮아있고 아이의 똥을 먹고 주인을 위해 쥐를 잡으며 노루도 사냥해 오는 세 모녀를 보면서 진돗개의 충성심과 용맹성에 고향 어머니의 이미지가 강하게 풍겨내는 작품이다.

주인집 황씨 할아버지의 사랑과 할아버지를 위해 몸으로 불을 끄고 검게 변해 버린 노랑이와 누렁이를 보면서 아버지 흑구가 보면 좋아했을 거라고 하는 장면은 마음이 좀 쟌한 느낌이 들었다.

개가 노루 잡는 것을 순 개고생이라고 하고 집 나가면 개고생 하는 표현들, 노랑이, 황구, 누렁이 이름 짓기, 말어라잉 같은 진도사투리들이 어울려 재미와 웃음을 주며 황구를 통해 진도 여성의 삶과 노랑이와 누렁이의 성장, 삶과 죽음 등의 인간사를 엿볼 수 있다.

한 번 잡으면 놓을 수 없는 중독성과 스토리를 재미있게 연결하는 작가의 관록을 느낄 수 있다.