성적 급상승의 비밀 - 공신닷컴 최고멘토 유상근의 막판 역전 공부법!
유상근 지음 / 21세기북스 / 2012년 4월

성적 급상승의 비밀

중1과 고1 자녀를 둔 엄마로서는 귀가 솔깃한 이야기다. 그리고 저자가 공신닷컴 유상근님이 지으신 책이니 더욱 눈이 가는 책이라 선택했다.

내용도 괜찮지만 편집도 그런대로 잘 되어 있어 눈에 잘 들어와서 좋다.

내용은 가장 기억에 남는 것은 학원에 보낼 생각말고 꿈을 가지게 동기부여를 하라.

시간사용, 예습, 복습, 학교 수업 중에서 집중, 기출문제, 과목별 절략 접근 등 다양한 충고와 구체적인 계획을 세울 수 있게 표를 제시하고 실제로 여름 방학동안 그 표를 사용하기 위해 표를 만들고 복사까지 해 놓았다.

우리가 착각하기 쉬운데 공신에서는 문제집을 푸는 시간은 절대로 공부하는 시간이 아니다.

개념을 정리한 다음 문제집을 풀라는 것인데 개념이 완벽하지도 않으면서 문제집에 너무 의존하지 않았나? 반성도 하게 된다.

또한 비문학 100% 맞추는 ‘화살표 긋기법’과 ‘틀린그림찾기’ 비법은 매우 유용해서 몇 문제를 풀어 보았고 도움이 되었다.

그리고 인터넷 강의를 들으면 가장 효과가 좋은 것이 탐구영역이라고 한다. 지금 생각해 보니 가장 짧은 시간에 가장 효과적인 것 같다.

나와 있는 내용도 좋지만 공신들이 자신의 공부한 것을 나누고 학습 기회를 공평하게 주기 위해서 노력하는 그들의 노력들이 아름답고 나의 아이들도 그런 점을 닮아갔으면 좋겠다.

입시제도와 학습방법, 공부의 주체, 효과적인 학습에 대해서 많은 것들을 생각하게 해 주는 책이다. 학습 원리에 충실하면서 자신이 미처 생각하지 못한 세심한 것을 실천해 보고 자기 것으로 만들어 조금씩 바꿔 나갈 때 커다란 변화를 마련하게 되리라 생각한다.

중학생과 고등학생이라면 한 번 정도는 읽어보면 좋을 것 같아서 학습서로 추천해 주고 싶은 책이다.