영어 단어의 원리 - 원리로 이해하고 이미지로 기억하는 영어의 원리 시리즈
이정훈 지음 / 길벗이지톡 / 2012년 4월

영어 단어의 원리

길벗 이지:톡에서 나온 ‘영어에도 원리가 있다.’ 소리클럽 이정훈씨가 쓰신 책을 읽고 좋아서 이번에 ‘영어 단어의 원리’가 나왔다고 해서 신청한 책이다.

이 분은 한-영 비교영어로 영어와 한국어의 차이를 비교하면서 내용을 설명하고 영단어의 3가지 원리 1. 의미 진화의 원리 2. 의미 분화의 원리 3. 품사 혼용의 원리 설명하고 있다.

영단어는 원래 개념에서 추상적 물리적 개념에서 출발해서 여러 상황에 맞게 의미를 확장해 나가는 단어이며 단어 하나를 여러 품사로 활용할 수 있다는 원리을 이해하고 이미지로 단어를 기억하는 방식으로 무조건 숙어로 외우고 다의어로 외웠던 단어를 원리로 이해하여 공부하므로 손으로 써가면서 외우는 학습이 아니라 반복해서 보기만 하면 저절로 머릿속에서 저장되어 독해나 회화에 많은 도움을 준다.

영어를 어려워하는 사람들은 친절한 해설과 설명이 나와 있어 참고 하면 좋을 것이다.

우리는 청각보다는 시각으로 공부했을 때 더 많은 지식을 흡수 할 수 있다는 과학적 근거에 의하면 이 책은 정말 효과가 좋은 책이다.

이 책은 초등학교 5-6학년, 중학교 정도의 아이들이 보면 좋을 것 같다. 그리고 길벗 카페에서 학습단도 모집하니 혼자 공부하기 힘든 분들은 같이 참여하면서 공부하면 좋을 것 같다.

참고로 이 책에서는 160개의 단어를 하루에 10개씩 16일 동안 공부하는 프로그램으로 설정되어 있다.

길벗 출판사는 대한민국의 모든 이들의 손에 길벗 도서가 있고 그것으로 공부하기를 원하므로 적극 카페활동을 활용했으면 한다.

원리를 알고 문장을 외우는 것과 그냥 외우는 것은 확실히 다른 것 같습니다.