쥐라기, 어룡의 시대 1 - 오프탈모사우루스 하얀등의 탄생 사이언스 감동 다큐 만화 1
박인하.김지혜 글.그림, 이융남 감수, (주)포브디지털 원작 / 책으로만든별 / 2012년 2월

쥐라기 어룡의 시대

공룡을 좋아하는 아들이 한반도 공룡을 보고서 책으로 나온 한반도 공룡 점박이를 보고서 책과 만화, 영상물로 접하면서 공룡에 열광하면서 타르보 사우르스, 티라노사우루스 같은 육식 공룡과 초식공룡을 외우고 인쇄해서 책으로 만들었을 때가 있었는데 상대적으로 어룡들은 인기가 덜 했던 것 같다.

그런데 이번에 어룡에 관한 만화책이 출간한다고 해서 아들에게 그때 의 감동을 주고 싶어서 신청한 책이다.

책을 받아보니 양장본으로 되어 있어 책의 표지가 튼튼하게 되어 있고 만화도 색채도 선명하고 그림도 실감나게 잘 그려져 있다.

오프탈모사우루스 어룡은 돌고래처럼 생겼는데 알비노 현상으로 하얀 몸과 빨간 눈을 가지게 된다. 생태계에서 살아남기 힘들지만 형제들과 부모의 도움을 받으면서 살아가는데 친구들에게 왕따를 당하고 부모 형제를 잃게 된다.

아이가 이 책을 읽더니 한반도의 공룡도 그렇고 이 책도 왜 부모 형제를 잃고 고아가 되는지 마음이 아프단다. 그래서 자기가 작가가 되면 절대 부모 형제를 잃지 않는 이야기를 만들고 싶다고 한다.

하얀 등이가 부모 없이 어떻게 살아가고 역경이 이겨내고 성장할 수 있을까? 2편이 기대된다고 아이들이 사달라고 한다.

이 책 중간 중간에는 이융남 박사의 쥐라기 백과로 어룡들의 생김새와 그에 관한 정보를 한 페이지 정도로 소개하고 있다. 인간과 공룡의 크기를 비교하며 대략적으로 이 정도의 크기를 짐작하게 하는 그림도 실려 있어 공룡이 얼마나 컸는지를 짐작하게 한다.

쥐라기 시대의 어룡들에 대한 정보도 얻고 알 비뇨로 태어난 하얀 등이를 통해 여러 단점을 가지고 부모 없이 온갖 고난을 헤쳐 나가는 모습 속에서 우리에게 어떤 감동을 주시지 2권이 무척 기대되는 책이다. 한반도의 공룡의 뒤를 이어 다시 한 번의 어룡들의 전성시대가 열리기를 기대해 본다.