마법의 원리연산 A1 : 작은 수의 덧셈과 뺄셈 - 7세 ~ 초등1 마법의 원리연산
메타수학연구소 지음 / 마법스쿨(위즈덤하우스) / 2011년 12월

마법의 원리 연산 A1

내년이면 초등학교에 들어가는데 초등 입학하기 전 덧셈과 뺄셈정도는 하고 들어가야지 마음먹은 후 여러 문제집을 보았다. 어떤 문제집은 너무 광범위한 문제를 담아 심화되지 못하거나 연계성이 부족한 것도 있었는데 P1단계를 풀어보니 아이가 덜 지루해 하고 1권을 다 풀어서 A1단계를 올려 보았다.

1책은 하루에 3장씩 한 달간 하는 프로그램의 책인데 우리 아이는 하루에 3장씩 매일 하는 편이다. 이 책의 부제목에 지루한 반복 연산은 가라! 라는 말에 반복하면 지루하지? 이것 좀 과장되어있네 하면서 반신반의 하면서 하루에 3장 좀 많지 않나 하면서 아이에게 세장 풀 수 있겠어 하니 받아 들고 나서 정말 세장을 풀어 왔다. 우리 아이는 반장하면 하지 않는 편이라서 별명도 반장이다.

그런데 3장을 풀어 정말 지루한 반복 연산이 아닌 것 같다는 생각에 지금 계속하고 있고 중간정도까지 끝났다.

책의 구성은 step1 원리로 여러 가지 구체적인 사물을 통해 연산 주제의 원리를 이해하고 원리에서 연산 방법을 이끌어 냅니다. 그리고 쏙쏙 가이드가 있어 원리 학습을 위한 엄마표 학습 가이드가 있어 좀 더 쉽게 공부할 수 있도록 도와줍니다.

step2 연습은 step1에서 제시한 방법을 간단한 예시를 통해 보여주며 본격적으로 연산 문제를 연습합니다.

step3 응용은 이미지와 스토리텔링을 활용한 다양한 문제를 통해 연산에 대한 적응력을 높이고 사고력을 기를 수 있습니다.

문제를 보니 수를 반복하기는 하지만 아이들이 볼 때 다양한 형태로 문제를 변형하기 때문에 자기가 반복을 하고 있다고 잘 느끼지 못하는 것 같다. 그리고 적당한 빈칸 채우기로 지루하지 않도록 했다. 또한 칼라로 되어 있어 덜 지루하다.