장화홍련전 빛나는 우리 고전 그림책 시리즈 1
강벼리 글, 한태희 그림, 권순긍 자문 / 장영(황제펭귄) / 2012년 3월

장화홍련전

창작동화, 세계전래동화, 수학동화, 과학 동화, 철학동화, 인성동화 등 다양한 동화들이 나와 많은 구매를 하지만 정작 우리나라 고전은 많이 접해보지 못했구나 하는 생각을 하게 된다.

장화 홍련하면 영화나 드라마의 현실로 재해석되어 창작의 밑거름이 되어 나오는 것을 보면 고전의 힘의 대해 다시 생각하게 된다.

겉표지를 보니 장화와 홍련의 모습이 보이네요. 장화는 장미꽃이라는 뜻을 가지고 있고 홍련이는 붉은 연꽃이라는 뜻을 담고 있다는 것을 잘 보여주네요.

뒤표지를 보면 고전에는 옛사람들의 삶이 배어 있고 구전으로 옛사람들의 생각이 담겨진 그릇이라고 쓰여 있네요.

책의 그림은 두 페이지에 하나의 그림이 연계되어 나와 굉장히 크고 그림은 동양화에 채색을 입혀 화려하며 계모의 얼굴은 과장되어 욕심이 잔득 묻어 있는 모습으로 한 눈에 보아도 밉상이다.

이 이야기가 조선시대 효종 때 평안도에서 일어나 철산살인사건의 실화를 바탕으로 만들어진 내용이고 조선 중기인 17세기 전 부인이 남긴 재산은 자녀가 결혼하면 나눠 줘야 하는 나라법이 있었고 명예살인도 가능한 시대라는 것을 보면 사람의 존엄성보다는 체면이 더욱 중요한 시대임을 다시 한 번 느끼게 된다.

고전문학을 통해 선인들의 삶의 모습, 태도, 가치관등을 이해하고 오늘을 살아가는 지혜를 얻고 한국 문학에 대한 이해의 폭을 넓힐 수 있고 우리 문학에 대한 교양과 애정을 가지게 되었으며 역사적 사실을 배경으로 내용이 전개되며, 현실의 문제를 해결하고 모든 고난을 극복하고 가족과 행복하게 살아가는 모습을 느낄 수 있게 해 준 책이다.

앞으로도 우리나라 고전문학을 많이 접할 수 있게 출간되었으면 한다.