내 성은 건강해 - 개정판 어린이가 궁금한 성 이야기 4
구성애.김대식.방명걸 지음, iwi 그림, 손재수 구성 / 대교북스주니어 / 2012년 2월

내성은 건강해

이 책은 대교에서 나온 어린이가 궁금한 성 이야기 중의 하나로 1권 내 몸이 이상해, 2권 내 몸은 소중해, 3권 내 몸이 궁금해 이어 나온 책이다.

성교육의 대명사인 구성애씨가 글을 쓰셨고 만화로 되어 있다.

목차는 1장 내 고추는 내가 지킨다. 2장 바로 아는 성, 3장 여자란 무엇인가, 4장 음란물과 성폭력으로 구성되어 있다.

1장에서는 포경수술에 대한 내용으로 반드시 포경수술을 해야 하는 내용을 담고 있는데 포경수술을 해야 하는 다양한 이유와 하지 않아도 된다는 내용을 담고 있는데 대부분의 남성들은 포경수술을 할 필요가 없다고 한다. 20세 이후 포피가 벗어지지 않으면 그 때 해도 된다고 한다.

만화 속 인물의 다양한 표현과 표정이 재미있어 저학년들도 볼 수 있으나 초등 중학년 정도 보는 것이 좋을 듯하다.

이야기 내용 사이사이에 질문이 나오는데 몽정은 왜 밤에만 하나요? 같은 실질적인 질문과 대답이 나와 있어 도움을 준다.

특히 어른들은 성인 사이트나 포르노를 보면서 우리에게 보지 말라고 하는 이유가 뭔가요? 에 대답으로 성의 존엄성을 잘 설명해 주고 있어 마음에 든다. 이렇게 멋지게 설명해 줄 수 부모가 되었으면 좋겠다. 하는 생각을 하게 한다.

건강한 성과 생명의식, 성폭력, 신체적 변화, 포경에 관한 지식뿐만 아니라 생명 존중과 인격적인 만남임을 다시 한 번 생각하게 하는 책이다.