동사형 꿈! - 당당한 진학.진로를 위한 마인드 코칭
김홍태 지음 / 시간여행 / 2012년 1월

동사형꿈

이제 고등학교에 진학하는 딸이 진학과 진로로 고민하고 있어 “당당한 진학. 진로를 위한 마인드 코칭!”이라는 문구가 한 눈에 쏙 들어오고 책의 주제가 동사형 꿈이라고 해서 무슨 말인가 궁금해서 선택한 책이다.

동사형 꿈이란 교사가 되겠다는 꿈을 꾸는 것보다 가르치는 일을 하겠다는 생각의 전환이 필요하다는 것이다. 그래야 선택의 폭이 넓어 꿈을 펼칠 수 있는 방법이 다양해진다는 것이다.

이 책은 쓴 김홍태는 교육전문가가 아니라 인재개발팀, 인사기획팀, 등에서 근무하신 분으로 현재 한국취업신문 침 청소년 비영리단체 Youth CLIP대료로 활동하신다고 한다.

그리고 현장 진학 강연을 많이 하고 계신다고 한다.

이 책은 1장에서 행복한 삶, 자존감, 자존심 자신의 단점을 장점으로 승화고 삶을 긍정적으로 바라보는 시선이 행복한 삶을 살아가는 지름길임을 새삼 느끼게 해 주었고

2장은 성격과 동사형은 꿈으로 친화성, 신경성, 외향성(내향성), 개방성, 성실성으로 그에 관한 내용으로 나쁜 성격은 하나도 없다고 한다. 자신의 성격을 바꾸기 보다는 나의 성격을 인정하고 칭찬해 주라고 한다.

그리고 나를 말해주는 동사를 찾자 에서는 언어지능, 논리수학지능, 공간지능, 신체-운동지능, 음악지능, 대인관계 지능. 개인이해 지능, 자연탐구 지능을 동사형으로 풀고 그에 맞는 직업을 소개하고 있다.

3장에서는 미래를 위한 학과 및 계열 선택으로 각 고등학교의 특징과 이과 문과 등 다양한 선택과정과 진로 선택 후 또 다른 선택 등을 볼 수 있어 현실감 있게 다가왔다.

성적, 대학 간판보다는 자신의 적성을 고려해서 진로를 결정하라는 충고도 하고 있다. 그리고 유망한 학과 보다는 유망한 인재가 되라는 말도 덧붙이고 있다.

이 책으로 자신의 가능성과 잠재력을 믿고 자신을 사랑하고 자신을 좀 더 긍정적인 시선으로 바라보고 살아가는 것이 무엇보다도 중요하다는 사실을 다시 한 번 느끼게 해 준 따스한 책이다.