마법의 원리연산 베이직 P1 : 더하기와 빼기 10 - 6~7세 마법의 원리연산
메타수학연구소 지음 / 마법스쿨(위즈덤하우스) / 2011년 12월

마법의 원리연산

내년이면 초등학교에 들어가는데 초등 입학하기 전 덧셈과 뺄셈정도는 하고 들어가야지 마음먹은 후 여러 문제집을 보았다. 하나의 문제집에 너무 광범위한 문제를 담아 심화되지 못하거나 연계성이 부족한 것도 있었는데 이 책의 부제목에 지루한 반복 연산은 가라! 라는 말에 반복하면 지루하지? 이것 좀 과장되어있네 하면서 받아 보면서 학습량을 보니 하루3장씩 한 달간 하는 프로그램의 책이었다.

하루에 3장 좀 많지 않나 하면서 아이에게 세장 풀 수 있겠어 하니 받아 들고 나서 정말 세장을 풀어 왔다. 우리 아이는 반장하면 하지 않는 편이라서 별명도 반장이다.

그런데 3장을 풀어 정말 지루한 반복 연산이 아닌 것 같다는 생각에 지금 계속하고 있는데 매일은 못하더라도 1주일에 3회 정도는 하고 있다.

이 책은 한 자리 수에서 두 자리 수셈으로 넘어가는 단계로 이 단계를 잘 넘어가면 두 자리 수 계산도 별 무리 없이 잘 해나갈 것이라는 확인이 들어 내 마음에 흡족한 책이다.

이 책의 목차는

1주차 수 배열표

2주차 합이 19까지인 더하기 10

3주차 합이 50까지인 더하기 10

4주차 차가 40까지인 빼기 10

성취도 평가로 구성되어있다.

1에서 50까지의 수를 익히고 더하기와 빼기10에 관한 내용을 다루고 있다.

이 책의 구성은 step1 원리로 여러 가지 구체적인 사물을 통해 연산 주제의 원리를 이해하고 원리에서 연산 방법을 이끌어 냅니다. 그리고 쏙쏙 가이드가 있어 원리 학습을 위한 엄마표 학습 가이드가 있어 좀 더 쉽게 공부할 수 있도록 도와줍니다.

step2 연습은 step1에서 제시한 방법을 간단한 예시를 통해 보여주며 본격적으로 연산 문제를 연습합니다.

step3 응용은 이미지와 스토리텔링을 활용한 다양한 문제를 통해 연산에 대한 적응력을 높이고 사고력을 기를 수 있습니다.

문제를 보니 수를 반복하기는 하지만 아이들이 볼 때 다양한 형태로 문제를 변형하기 때문에 자기가 반복을 하고 있다고 잘 느끼지 못하는 것 같다. 그리고 적당한 빈칸 채우기로 지루하지 않도록 했다. 또한 칼라로 되어 있어 덜 지루하다.