TOSEL School Basic 실전서
위트앤위즈덤 편집부 엮음 / 위트앤위즈덤(Wit&Wisdom) / 2011년 11월

TOSEL SCHOOL

중학교에 올라가는 딸에게 내신 가산점 점수로 영어 자격증을 딸 수 있도록 정보를 수집하던 중 이 책을 만나게 되었습니다.

토익, 토플은 많이 들어 보았지만 이것은 처음이여서 토셀을 검색해 보니

TOSEL(Test of the Skills in the English Language)는, EBS 한국교육방송사가 주관하는 공인 영어인증 시험제도입이다. 문자언어인 읽기 능력과 쓰기능력, 음성언어인 말하기 능력과 듣기 능력을 모두 평가하는 국내최초의 공인 영어인증 시험제도이라고 하네요.

제가 체험해 본 책은 TOSEL BASIC으로 초등 3, 4학년 정도라고 하네요.

그리고 실전 모의고사 3회 분량이 수록되어 있고 OMR카드도 들어 있어 실전처럼 연습할 수 있고 기존의 영어교과서의 내용보다는 조금 어려운 편이라 처음 시작하는 분들은 자기 학년보다 한 단계 낮은 단계에서 시작하는 편이 좋을 것 같습니다.

전국 영어 듣기 문항과 비슷하면서 말하기와 듣기를 강화하기 위한 시험입니다.

평가의 기본원칙 및 구성

응시대상

구성

TOSEL STARTER

유치 및 초등 1, 2학년

-Section I: Listening &Speaking

-Section II: Reading &Writing

TOSEL BASIC

초등 3, 4학년

TOSEL JUNIOR

초등 5, 6학년 및 중학생

(국제중 포함)

TOSEL INTERMEDIATE

중, 고등학생

(특목고 포함)

TOSEL ADVANCED

대학생, 성인

-단, 응시자는 응시수준과 관계없이 지원 가능함.

그리고 Section 1은 Listening and Speaking 30문항 20분소요, Section II: Reading and Writing은 30문항 30분소요 총 60문항 50분이 소요되는 시험입니다.

시험 영역별 구성

► Section I: Listening and Speaking

Part A

Listen and Recognize: 5 questions

단문을 듣고 상황과 내용을 파악하는 능력 측정

Part B

Listen and Respond : 5 questions

대화를 듣고 알맞게 응답하는 능력 측정

Part C

Listen and Retell : 15 questions

담화(talk)를 듣고 내용을 파악하여 말할 수 있는지 측정

Part D

Listen and Speak : 5 questions

대화에 참여하여 상대방의 말을 듣고 이해하여 적절히 응답할 수 있는지 측정

► Section II: Reading and Writing

Part A

Sentence Completion: 5 questions

2문장으로 구성된 대화를 보고 상황과 문맥에 맞게 문장을 완성하게 함으로써 기본적인 표현 능력을 측정할 수 있는 문항으로 구성

Part B

Situational Writing: 5 questions

그림, 사진을 보고 상황 또는 내용을 영어로 표현할 수 있는지 측정

Part C

Practical Reading and Retelling: 10 questions

도표, 메뉴, 게시문, 광고, 편지 등 일상생활에서 접하는 영어 자료를 보고 내용을 말할 수 있는지 측정

Part D

General Reading and Retelling : 10 question

다양한 주제의 지문을 읽고 내용을 정확히 이해 또는 유추하여 말할 수 있는지 측정

시험문항 수 및 시험시간

20문항

15분

25분

40분

배점은 100점으로 1-10등급으로 구성되어 있습니다.

배점 및 등급

990점

990점

등급

1~10 등급으로 구성

- 참고: Junior1급/Intermediate 3급이 청심국제중 입학 자격에 맞는 수준입니다.

토익과 토플 시험으로 막대한 자금이 외국에 들어가는 것에 대한 방책으로 만들어진 제도로 토셀은 국

외에서는 인정을 받을 수 없지만 국내에서는 특목고, 시,도에서 주관하는 영어 듣기 평가 영어 점수에

반영, 생활기록부 등재에 활용해서 쓸 수 있겠네요.

현재 TOSEL이 활용되고 있는 사례

- 교육인적자원부 해외 인턴쉽 장학생 선발 기준 활용

- 기업은행 등 기업체 입사 전형 자료 활용

- 서울신문사 외 언론기관 활용

- 고려대학교 외 대학교 활용

- 민족사관고등학교 등 전국 특목고 및 입시요강 반영  및 교내평가 시행

- 한영외고 등 전국외고 단체응시 및 입시요강 반영

- 청심국제중·고등학교 활용

- 서울 동부교육청 등 전국 교육청 관내 각급학교 교내평가 시행

- 한양초등학교 등 전국 사립 초등학교 교내평가 시행

- 초·중·고등학생 생활기록부 등재 (교육부 훈령 제719호 10조)