레알 기발한 사투리 영작법 - 재치있는 사투리 대화로 정복하는 스토리텔링 영작 공부!!
홍문기 지음 / 홍글리쉬 / 2012년 1월

레알 사투리 영작법

영작법을 통해서 문법을 배우고 회화도 가능하게 하는 책이라 중학교에 다닌 딸들과 같이 보기 위해서 신청한 책이다.

영작을 하다 보면 같은 의미를 담고 있어도 표현하는 방식은 조금씩 다르고 다른 사람의 정답을 서로 비교해 보면서 나는 이렇게 표현했는데 다른 사람은 이렇게도 표현할 수 있구나 하는 재미도 느낄 수 있고 내가 빈번히 하는 실수, 혹은 다른 사람이 하는 실수를 통해서 영어를 배울 수 있는데 이 책에 나오는 캐릭터들을 보면 산골 무료 공부방(삼봉이, 봉구 어무이, 언년이, 동팔이), 군인들(방 상병, 노 일병, 최 이병), 로얄 패밀리(공주마마, 중전마마, 상감마마, 세자저하), 노처녀(진주,오팔, 다이어,골드) 등이 영작 배틀을 벌려 점수도 매기고 등수도 공개한다.

영작의 내용도 영문법 기초에 나오는 내용들은 다 다루고 있다. 1장의 문장의 기본으로 공부할 내용으로 질문하고 답해서 자신의 실력을 점검하고 때론 학습목표로 사용해도 좋을 듯하다. 그리고 위의 답을 요점정리로 나와 있어 한 눈에 핵심을 정확하게 콕 집어 주어서 좋다.

때론 이야기 구조 때문에 영문법의 맛을 헤치는 것 같은데 막상 그런 내용이 없다면 책이 너무 딱딱해 지고 다른 영작 책과 별 다르지 않을 것 같다.

영작이 다 끝나면 핵심정리 쏙쏙과 One- point 레슨이 있어 영어의 수준을 높일 수 있고 연습문제 10문제를 풀어보고 이곳에 나오는 캐릭터의 실수를 거울삼아 흔히 범하는 실수 모음을 담고 있다. 그리고 맨 마지막 부록, 어휘와 표현은 가까이 두고 자주 보면 어휘를 늘리는데 많은 도움을 줄 수 있을 것 같다.

이 책을 보면서 선생님이 영어로 학습 착취당하는 아이들의 입장을 많이 생각해서 어떻게 하면 아이들이 영어를 좀 더 쉽고 재미있어할까? 고민하신 선생님의 모습을 보는 것 같다.

앞으로 스피킹, 라이팅 잡는 착한 보카 시리즈도 나온다고 하는데 기대된다.