청소년을 위한 세계경제원론 02 : 금융 시장 내인생의책 청소년을 위한 세계경제원론 2
애론 힐리 지음, 김시래.유영채 옮김, 이지만 감수 / 내인생의책 / 2011년 12월

청소년을 위한 세계경제원론

편독이 심해 주로 소설, 만화, 교과 위주로 책을 읽어 다양한 책을 접하게 해 주고 싶고 청소년을 위한 세계경제원론 1권 경제학 입문을 읽어 보고 괜찮아서 2권도 신청하게 되었다.

이 책은 청소년을 위한 세계경제원론으로 01 경제학 입문, 02 금융시장, 03 경제주기, 04 세계화가 나왔고 앞으로 계속 출간할 예정인데 저는 이 중에서 2권 금융시장 입문을 골랐습니다. 책의 크기는 보통 책보다 작은 편인데 양장으로 되어 있어 표지가 구겨지지 않아서 좋아요.

청소년을 위한 세계경제원론 - 02 금융시장》편에서는

내용은 투자, 금융 시장, 투자 방식, 채권, 주식, 투자 방법, 시장의 불안정성, 요약, 용어설명, 재미있는 인터넷 사이트, 찾아보기로 구성되어 있다.

옛날에는 성실하고 돈 생기면 땅 사서 땅을 넓혀가며 부를 축척했지만 요즘은 돈을 벌어서 은행에 넣어 조금씩 이자로 부를 축척하기에는 현 시대에 뒤처지는 것 같아 다양한 투자 방법을 배우고 공부하는 사람들이 점점 더 늘어나고 있는 것 같다.

성인이라면 책에서 나오는 용어들은 한 번 정도 들어 보았을 턴데 학생들은 의외로 무관심한 아이들은 전혀 모르는 것 같다. 우리 딸이 그런 종류에 속한다.

이 책을 읽으면 ‘기회비용’이라는 용어가 가슴에 와 닿는다. 한 가지 일에 투자하기로 결정해 다른 일에 투자할 수 없는 돈을 의미합니다. 경제학에서는 이를 ‘기회비용’이라고 한다.

돈 뿐만 아니라 시간도 기회비용을 지불해야한다. 이 시간에 이 일을 선택했으면 다른 일을 하지 못하므로 어떤 것을 할 때는 항상 손익을 따져 봐야 한다는 것이다.

어떤 것을 선택했을 때 가장 후회 없는 선택, 덜 후회하는 선택, 최선의 선택

경제는 우리 삶에 멀리 있는 것이 아니라 매일 매일 산소와 같이 호흡하는 것이라는 생각을 하게 된다.

학생들의 수준에 맞게 다양한 예시와 삽화 그림과 말풍선, 표, 설명으로 재미와 이해를 보다 싶게 해 주는 책이다.

이 책은 세상의 경제가 어떤 원리로 돌아가는지 흐름을 파악할 수 있었고 감성적인 코드에 젖어있던 나에게 현실을 볼 수 있는 비판적인 눈을 뜨게 한 책이라 의의가 있다고 할 수 있다.