아기 염소는 경우의 수로 늑대를 이겼어 - 짝을 정하거나 한 줄로 서는 방법의 수 초등 1.2학년 수학동화 시리즈 7
고자현 지음, 황하석 그림, 한지연 수학놀이 / 동아엠앤비 / 2011년 12월

아기 염소는 경우의 수로 늑대를 이겼어

다른 출판사에서 나온 수학동화는 몇 질 읽어 보았는데 과학동아북스에서 나온 수학동화책은 처음이라 기대되어 신청한 책이다. 그리고 경우의 수의 개념은 수학동화에서 별로 많이 다루지 않은 분야라 더욱 궁금했다.

앞표지를 보니 늑대와 염소가 나오는 이야기가 나오고 부제목으로 짝을 정하거나 한 줄로 서는 방법의 수가 나와 있고 책 속 부록 개념이 쏙쏙 들어오는 엄마표 수학놀이 있고 뒤표지를 보니 내가 좋아하는 피타고라스 구출 작전의 저자 김성수 씨가 이 책에 대한 서평을 해 주어 내가 잘 고른 책이라는 확신을 더욱 가지게 되었고 자신만만 시리즈의 황하석씨가 나와 반가웠고 또한 수학놀이 소문난 엄마들의 홈스쿨 코칭 가이드를 운영하는 중현맘인 한지연씨를 만나게 되어서 좋았다.

이 책은 수학동화 시리즈 중 7권으로 ‘아이 염소는 경우의 수로 늑대를 이겼어’ 초등 1-2학년 수학의 개념과 원리를 동화로 익히고 집에서 해 볼 수 있는 수학놀이로 독후활동을 할 수 있어 좋다.

주인공 와리는 이상한 학교에 다니는데 이곳은 동화 속 친구들이 다닌다. 이 학교에서 와리는 동화 속 친구들을 직접 만나 어울리고 그들의 고민을 함께 해결해 나가면서 인기짱, 수학짱이다.

이 이야기에서는 신데렐라, 미운 오리새끼, 늑대와 일곱 마리 아기 염소가 나오는데 우리가 아는 명작 동화는 조금 다른 좀 더 따뜻하고 인간미가 더한 이야기라고 할 수 있다.

차례를 살펴보면 신데렐라와 언니들의 무도회 짝꿍을 정하라! 왕따 미운 오리새끼, 형들에게 집을 지어주다! 시계 속에 갇힌 아기 염소들을 탈출시켜라! 그리고 책속부록 수학놀이 6가지 3가지 이야기에서 저의 아이는 시계 속에 갇힌 아기 염소들을 탈출시켜라! 제일 재미있데요. 저는 이야기도 재미있지만 책속부록이 너무 마음에 들었어요. 구슬이 서 말이라도 궤어야 보배라고 아무리 좋은 책이라고 활용하지 못하며 무슨 소용이 있겠어요. 그런데 이렇게 좋은 수학놀이를 아이와 할 수 있으니 좋은 점수를 주지 않을 수 없네요. 역시 과학동아에서 나온 책은 달라 역시 잘 골라서 하는 마음이 저절로 드네요.

그리고 다른 책도 찾아보지 않을 수 없고 저에게 어떤 감동을 주시질 너무 기대돼요.