엄지 동자 - 일본 색동다리 다문화 시리즈
나리타 마미 글, 정해륜 그림, 원진숙 감수 / 정인출판사 / 2012년 1월

엄지동자

이번 정인출판사에서 다문화 브랜드 <색동다리 다문화>가 나왔는데 이 책을 쓰신 분들이 다문화 엄마가 직접 쓰고 들려주는 동화읽기라는 점이 특이해서 신청한 책이다.

중국, 일본, 몽골, 베트남, 필리핀, 태국, 말레이시아 등 다문화 가정의 엄마나라 문화를 소개하는 내용으로. 7개국 총 14편인데 현재 7권이 출시되었다고 한다.

이 번 출시된 1권은 중국 편으로 ‘글자를 만든 창힐’과 2권은 일본의 전래동화 ‘엄지동자‘ 이다.

2권은 엄지동자인데 전래동화이다. 보니 내용이 조금씩 다른 것 같다. 기본 골격은 같지만 사랑을 이루는 과정에서의 내용은 조금씩 다르다.

아기가 없는 두 노인이 정성껏 기도했더니 아이를 주셨는데 엄지만해서 엄지동자라는 이름을 가지게 되고 동네 아이들의 노리갯감이 되고 할머니 할아버지의 밭일을 도와 줄 수도 없어 돈을 벌러 도성에 가게 된다.

들을 지나 강을 건너 도성에 이르고 도성 안에서 가장 커다란 집을 찾아가 멋진 춤을 추어 그 집에 머물게 되고 아씨의 친구가 되어 준다. 그러던 중 불공을 드리러 가는 길에 도깨비 세 마리를 만나는데 빨간 도깨비가 엄지동자를 꿀꺽해서 바늘로 찌르는 통해 도깨비가 항복하고 도깨비 방망이로 소원을 빌어서 멋진 청년이 되어 아가씨와 결혼한다는 이야기이다.

책의 뒷부분에는 일본 버전의 번역이 되어 책 2권이 되는 셈이다. 한글과 일본책

그리고 맨 마지막 표지에는 “ 너같이 쪼그마한 놈이 무슨 일을 할 수 있겠어?” 라는 질문을 한다. 누구나 잘 하는 것은 한 가지씩 있다는 것을 말하는 동화라 일본 전래동화에서 이 책을 선발하지 않았나? 한다. 나라별로 내용은 조금씩 다르지만 비슷한 내용들도 많은 것을 보면 인간의 보편적인 속성을 보는 것 같다.