Read to Reach 1: Workbook (Paperback) Read to Reach 4
Varios / NE_Build & Grow / 2011년 10월

Read to Reach

grammar in mind로 아이와 공부하면서 책이 참 꼼꼼하게 나왔다하는 생각을 했는데 저만 그런 생각을 하는 것이 아니라 많은 부모님들이 저와 같은 생각을 하고 있었다.

그래서 이 Build & Grow(능률교육)에서 나온 말하기, 쓰기, 듣기, 문법 등 책들을 보게 되었고 Grammar in focus, listening planner, everyone speak!, write right, phonics show를 만나 보았다. 깐깐한 학부모들의 마음을 사로잡을 만한 내용 이였고 또한 아이도 잘 받아주었다. 읽기교재를 접해보지 못해서 어떤 책이 나올까? 궁금했는데 이번에 나온 Read To Reach는 책을 보았다. 책과 CD, 워크북으로 구성되어 1권에서 3권까지 나와 4학년에서 6학년까지 연계학습을 할 수 있고 8가지 핵심( Characters, Story Structure, Main Idea &Details, Compare &Contrast, Sequence, Cause &Effect, Problem &Solution, Fact &Opinion)으로 이뤄 리딩 스킬 학습을 통해 글의 구조를 파악하는 능력을 향상 시켜주는 교재로 되어있었다. 초등 중급 레벨을 대상으로 하는 1권에서는 140~180 단어를 학습하며

Characters / Story Structure Unit 1 We Don't Care! Unit 2 Don't Judge People Unfairly Unit 3 Little Wolf and Little Red Riding Hood Branch Out 1 Unit 4 The Farmer Who Became a Hero Main Idea &Details Unit 5 Mr. and Mrs. Silverfox Unit 6 Know Your Illness Unit 7 What Do Your Dreams Mean? Unit 8 Are Beavers a Frog's Best Friend? Compare &Contrast Unit 9 DINKs vs. DEWKs Unit 10 Celebrating Our Differences Unit 11 How Fast Are They? Branch Out 2 Unit 12 Universal Rituals Sequence Unit 13 What to Do in an Earthquake Unit 14 Finding Courage by Working Together Unit 15 Fast Changes in the World of Cell Phones Unit 16 Make Your Own Delicious Dessert! Cause &Effect Unit 17 Get Your Head Out of the Clouds Unit 18 Improve Your Memory with Regular Exercise Branch Out 3 Unit 19 Are Scientists Evil Geniuses? Unit 20 How a Golden Apple Started a War Vocabulary List Reading Skills Card

목차에서 보다시피 이 책이 다른 책들과 가장 다른 점은 글의 구조( 8가지 형태)― Characters, Story Structure, Main Idea &Details, Compare &Contrast, Sequence, Cause &Effect, Problem &Solution, Fact &Opinion 끼리 묶어서 Reading skills 향상시킨다는 것이다. 중고등학교에 속독하기 위해서 글의 구조를 파악하는 연습을 많이 하는데 이제는 이 연습을 초등학교에서부터 할 수 있도록 글의 구조 파악으로 속독을 할 수 있게 하는 것이 특이한 점이였다.

또한 8개의 fiction과 12개의 non-fiction 지문은 실생활과 학교 교과 내용을 다루고 다양한 폭넓은 글감들을 접할 수 있고 읽기 전 학습으로 매력적인 사진과 semantic map은 지문 내용을 예상하도록 도와주고 Text Talk은 학생들이 지문과 관련된 내용을 적극적으로 얘기해 말하기 학습에 도움을 주며 Test wise는 학생들이 다양한 표준화 시험을 대비할 수 있도록 다양한 문제를 접할 수 있으며 Focus on Summarizing을 통해 지문을 요약하는 연습을 통해 읽기의 완성과 쓰기의 기초를 다질 수 있으며 Critical Thinking은 학생들이 읽기 지문을 다양한 방법으로 생각해 볼 수 있도록 해 부어 논술의 기초를 다질 수 있게 해 주네요.

이 책은 글의 구조를 파악하고 속독을 하기 위해 좋은 책이라고 생각한다.