영문법 훈련노트 2 - 영어수업 경연대회 대상 라이언 쌤의 게임 영문법 영문법 훈련노트 2
박용호 지음 / 길벗이지톡 / 2011년 11월

영문법 훈련노트1,2

길벗이지톡에서 나온 ‘영어회화 훈련노트’, ‘영단어 무작정 따라하기 시리즈’, ‘ Try again 영어회화’, ‘영어의 원리’를 읽다보니 길벗이지톡에서 나온 책에 흠뻑 빠져서 다른 책에도 계속 도전해 보게 된다.

이번 영문법 훈련노트는 영문법도 재미있게 배우자라는 소제목과 영어 수업 경연대회 대상 ‘라이언 쌤의 게임 영문법’, 영어 교사들을 위한 ‘교사 트레이너’로 활약하고 계신다는 것에 이끌려 선택한 책이다.

영어를 공부하면서 영어의 규칙인 영문법을 공부하지 않을 수는 없다. 그런데 너무 내용이 지루하기 쉽고 어렵다는 것이다. 영어 학습 중노동에 시달리고 있는 학생들에게 좀 더 효과적이면서도 재미있게 아이들에게 전달할 수 있는 방법으로 이 선생님은 120가지 게임과 영문법을 접목해서 책을 만드신 것을 보면 아이들에 대한 사랑과 영어의 즐거움을 아시는 분이 쓰신 책 같아서 믿음이 간다.

영문법 훈련노트는 4단계로 진행되는데

1. 트레이닝 목표 확인-학습 목표제시

2. 코칭 -기본적인 문법이론, 표로 작성해 한 눈에 쏙 들어오는 정리와 시험이나 독해에 자주 나오는 내용, 쉽고 실용적인 예문제시

3. 연습게임 - 기초적인 영문법, 어려우면 코칭으로 다시 넘어가 학습한 후 다시 도전

주요표현, 해석, 정답까지 친절하게 설명하고 있다.

4. 실전게임- 이 책의 가장 하이라이트, 훈련한 영문법 이론을 총 동원해서 게임을 직접해보는 단계, 종류가 다양해서 감탄이 저절로 나온다.

선생님이 직접 만드셨을까? 아니면 여기저기에서 나온 원서들을 짜깁기 한 것인가? 선생님의 노고가 보이는 단계라 할 수 있다. 그리고 친절하게 발음기호와 단어, 숙어까지 제시해

고 있다.

그리고 책 제목에서 ‘영문법훈련노트’라고 한 이유가 괜히 있는 것이 아니라, 실천일지 작성과 4단계를 걸치는 동안 중간점검과 정답률에 따른 코칭이 이뤄지게 표로 작성해서 한 눈에 자신의 상황을 인식하고 다시 세워 공부하게 도와줄려는 선생님의 배려가 눈부시다.

영문법 훈련 노트는 1권은 영어에 가장 뼈대가 되는 동사와 명사를 중심으로 part1과 part 2로 나눠 다루고 있다.

part1에서는 동사훈련으로 Be동사, 조동사, 일반 동사, 완료시제, 수동태, 가정법 등을 다루고 있으며 기본개념과 동사의 어형변화, 조동사의 어감의 차이, 개념을 이해할 수 있도록 그림, 표 등 여러 가지 방법을 사용하여 제시하고 있고 가장 중요한 개념에는 하이라이트를 사용하고 내용도 너무 빽빽하지 않고 여유 있게 편집되어 있어 영어에 대한 부담감을 줄였다.

part 2는 명사훈련으로 명사, 대명사, 동명사, To부정사, 명사절을 다루고 있다.

영문법 훈련노트 2권에서는 형용사, 부사, 전치사 특수구문으로 다루고 있네요.

이 책은 영문법을 가르치는 교사가 보면 더욱 좋을 책이다. 20분마다 새로운 것을 보여주지 않으면 지루해 하는 아이들에게 색다른 게임 영문법으로 분위기를 전환해 준다면 좀 더 멋진 교사가 되지 않을까한다.

재미있고 색다른 방법으로 영문법을 공부하고 싶다면 이 책과 함께해도 괜찮은 책이다. 기존의 방식과는 다른 책이라 추천해 주고 싶다.