똑똑한 두들 놀이책 2 - 크리스마스와 겨울 친구들 ㅣ 똑똑한 두들 놀이책 2
피오나 와트 글, 에리카 해리슨.케이티 러벨 그림 / 진선아이 / 2011년 10월
똑똑한 두들 놀이책 2 : 크리스마스와 겨울 친구들
카페 활동을 하면서 이 책에 대한 입소문이 좋게 나서 선택한 책이다. 두들이 무슨 책인가 해서 찾아보니 두들(doodle)’은 자유롭게 쓱쓱 그리는 그림을 뜻이란다.
책을 받자마자 아이가 이것 유치원에서 해 봤어 색을 꼼꼼하게 칠해야 하고 선에 벗어나지 않게 집중해서 칠해야 한다고 한다. 저는 이 책 처음 받고 ‘만나라’가 떠올랐어요. 예전에 딸아이가 산만해서 좀 차분하고 집중력을 기르기 위해서 아이와 같이 했는데 그 때 기억이 나던 군요.
책 내용을 보면 미완성 밑그림으로 스스로 면을 색칠하고 문양을 그리고 그림을 그리면서 공간을 채워나가면서 그림을 완성하는데 한 페이지를 완성하는데 많은 시간이 걸려서 인내심과 공간이 넓지 않아서 집중해서 칠해야만 색이 겹치지 않고 예쁘게 칠해져요. 밑그림 도안은 산타 할아버지와 순록, 트리, 선물 등 크리스마스 소재부터 썰매와 눈사람, 북극곰, 펭귄 등 크리스마스와 겨울 친구들을 담고 있어 벌써부터 크리스마스 기분이 나고 나 색칠하고 나서 예쁜 그림을 보면 내가 이렇게 잘 했다 싶어요.
아이와 저는 주로 색연필을 이용해서 색을 칠했는데 무지개 색깔 순으로 많이 색을 칠했고 때에 따라서는 색을 겹쳐서 다른 색을 만들어 내 보기도 했다.
색을 열심히 칠하는 아이의 진지한 모습을 보니 집중력과 인내심을 기를 수 있고 다양한 색을 마음대로 칠하면서 어떤 색을 칠할까? 스스로 결정하고 칠하는 모습을 보고 뿌듯하기도 했다. 색을 칠하면서 그림 속에 쏙 들어가 아무 생각도 하지 않고 열심히 색칠하다보니 허리도 아프고 힘들었지만 다 완성하고 나서 흐뭇한 마음을 가질 수 있게 해 준다.