이기는 영단어 - EBS 1위 강사 한일의
한일 지음 / 로그인 / 2011년 11월
이기는 영단어
한일의 영문법을 처음 접했을 때 참 간단하면서도 명료하게 가르친다. 라는 생각을 하고 인터넷에 올려놓은 내용을 복수해서 일일이 인쇄해서 묶어서 보았다가 한일의 대안 영문법의 책을 접하게 되었다. be going to 와 will 차이점, 조동사들의 뉘앙스 차이점 등 영문법 접할 때 시험공부에 눌려서 뉘앙스의 차이까지는 미처 생각하지 못하고 외우느라 차이를 인식하지 못하고 대충 사용하거나 외웠어도 잘 사용하지 못했는데 쉽게 설명하는 것을 보고서 언어 감각이 뛰어나다는 생각을 하게 되었는데 이번에 새로 나온 ‘이기는 영단어’ 어떤 책일까 너무나 궁금하고 한일 선생님이 쓰신 책이라면 뭔가 색다를 것이다. 라고 생각해서 선택한 책이다.
기본 동사를 중심으로 언어를 확장할까? 어근을 이용해서 단어를 확장할까? 여러 상상하면서 받아보았는데 역시 이 선생님이 평상시에 말하시던 뉘앙스의 차이를 이용한 영단어책이였다.
연기하다. 라는 영단어를 떠오르면 delay, postpone, put off를 관련할 수 있는데 그 의미의 차이를 잘 모르고 어떤 때 어느 영단어를 사용해야 하는지 잘 모른다. 학습은 많이 하지만 효과는 없는 학습 중노동에 시달리게 되고 사용하지 못하는 시험용 단어로 끝나게 된다.
이 책은 그 의미의 차이 즉 뉘앙스의 차이를 설명과 예시, 이해를 돕고자 이미지를 이용해 삽화를 넣고 뉘앙스 퀴즈와 형광펜을 사용해 중요 포인트에 색을 칠해져 있고 내용이 끝나면 이기는 영단어 박스라고 해서 요점 정리해 한 눈에 알아볼 수 있고 시간이 없고 내용을 다시 한 번 복습할 때 이용하면 좋을 것 같다. 그리고 몇 개의 과가 끝나면 복습할 수 있도록 연습문제가 나와 있어 복습과 확인학습을 할 수 있어 좋다. 역시 영어는 철저한 반복과 복습이 성공의 열쇠라는 생각을 하게 된다.
그리고 마지막은 index를 달아서 찾아보기 쉽게 정리해 두어 영 사전처럼 사용할 수 있어 좋다.
이 책은 동의어, 우사어를 공부해서 같은 단어만 사용해 이제는 좀 더 다른 단어를 사용해서 회화의 수준을 업그레이드 하고 싶거나 단어의 뉘앙스를 잘 알아 회화 능력을 신장하고 싶은 분들이 보면 아주 좋은 책이다.