교실속 즐거운 변화를 꿈꾸는 프로젝트 학습 - 자기주도 학습을 키워 주는 핵심 수업 방식 잼공, 프로젝트학습 시리즈 1
강인애 외 지음 / 상상채널 / 2011년 9월

프로젝트학습

진짜 공부는 남이 알려주는 것이 아니라 자기 스스로 내용을 정리하고 만들어 가는 과정 속에서 보람과 성취욕을 느끼며 오랫동안 기억에 남아서 자기 주도적 학습 효과를 최대한 느낄 수 있을 것 같아 프로젝트 수업에 대해 구체적으로 알고 싶어서 신청한 책이다.

책을 받아보니 EBS에서 프로젝트 학습의 모형을 보여주었던 선생님이 쓰신 책이었다. 이미 TV를 통해서 내용을 보았기 때문에 이 책의 전 과정을 한 눈에 볼 수가 있었다.

PART 01 프로젝트 학습에는 마음을 움직이는 스토리텔링이 있다.

프로젝트 학습을 통해 아이들이 어떻게 움직이고 변화했는지를 학습일지처럼 전 과정을 상쇄하게 정리해 놓았고 그리고 성찰일기를 통해 아이의 감정의 변화를 알 수가 있었다.

프로젝트 학습은 학생들이 주체가 되어 신나고 재미있는 학교수업을 만들어 가며 어려운 과제를 함께 해결해 나가는 방식이다. 소심했던 아이, 공부에 싫증을 내던 아이, 친구들과 잘 어울리지 못했던 아이들이 프로젝트 학습을 통하여 자존감을 찾아가며 변화하는 과정을 실제 사례들을 통해 확인할 수 있다.

CHAPTER 02 프로젝트 학습에는 감성이 있다.

해태상의 얼룩을 없앨까? 프로젝트 수업을 통해 아이들의 감성이 풍부해짐을 알 수 있었다.

CHAPTER 03 serious play! 몰입으로 이끄는 길!

PBL이 왜 필요하고 대세인지 이유를 정리해 놓았다.

CHAPTER 05 다르게 생각하고 새롭게 만들어가는 6가지 전략

아이들에게 무한 신뢰를 주어라

아이들의 잠재 능력을 끌어올려라

아이들이 주도하고 진행하며 성취감을 느끼도록 하라

팀워크를 이루어 함께 주제를 이끌어가도록 하라

매력적인 PBL을 위한 다양한 주제를 선정하라

자기주도적인 학습 태도를 길러 주어라

EBS 프로젝트 수업에서 가장 눈여겨보았던 고호에 대한 프로젝트 수업 이였는데 그 과정이 사진과 절차가 자세하게 나와 있어서 반가웠고 그 때의 감동이 다시 전해지는 것 같았다.

PBL 수업이 일 년에 2번 이상은 모든 선생님이 하셨으면 정말 좋겠다는 생각을 하게 되고 수업의 주인이 학생이라는 것을 다시 한 번 느끼게 된다. 앞으로도 다양한 수업 모형들이 나왔으면 좋겠다.