나도 공부왕! - 전설의 암산왕 이정희 선생님의 100일간의 주산암산 프로젝트
이정희 지음, 시은경 그림 / 월드김영사 / 2011년 10월

나도 공부왕!

아이 유치원에서 수리 셈을 하고 있는데 아이가 집에 와서 청각 훈련에 좋은 것이 주판이라고 선생님이 가르쳐 주었다면서 주판에 흥미를 가져서 집에서 아이와 같이 공부하는데 도움 받고자 신청한 책이다.

책을 받아보니 책과 주산암산 문제집과 19단표가 들어있었다.

SBS<스타킹>에서 전설의 암산왕 이정희 선생님의 보고서 와 대단하다. 어려서 어리 속에 주판을 그려서 암산하는 법을 배웠는데 15자리숫자까지 맞추는 것을 보니 와 입이 저절로 벌어졌던 기억이 난다.

소제목으로 100일간의 주산암산 프로젝트라고 쓰여 있고 주산암산 문제집을 각 주차별로 공부하는 내용과 연습문제가 나와 있어 실질적으로 많은 도움이 된다.

이 책은 part3로 구성되어있는데

part1에서는 자기가 가르쳤던 아이들이 주산을 통해서 어떤 면이 좋아졌는지를 각 사례별로 적어놓았고 그 사례를 통해 주판이 청각 집중력과 시각 집중력으로 집중력과 암기력이 좋아져서 공부에 많은 도움이 되었다는 사실을 입증하고 있다. 그리고 마지막 부분에 집중력지수와 암기력 지수를 알아보는데 아이가 자기는 좋은 편 인줄 알았는데 평범하다고 해서 웃었다.

part2 실제로 주산을 배우는 내용으로 놓기, 털기, 연습문제, 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈을 어떻게 하는가를 배우는데 색으로 주판에 표시하여 이해하기 쉽게 해 주었고 주산을 재미있게 배울 수 있는 몇 가지 팁도 나와 있어 혼용하여 사용하라는 내용이 담겨있다.

part3은 주산에 대해 정말 궁금한 것을 문답식으로 나와 있어 매우 유용했다.

문답을 통해서 앞으로 주산을 언제 시작하고 어떻게 해야 할 이지 어떤 문제를 만나게 되는지를 알 수가 있어 주산에 대한 정리가 말끔하게 요약되는 기분이 들었다.

이 책을 통해서 우리 아이의 주산 선택이 옳았다는 확신이 들고 앞으로 아이와 재미있게 주산연습을 할 것이다.