가지치기 속독훈련 베스트 리딩 50 가지치기 속독훈련 1
이선욱 지음 / 길벗이지톡 / 2011년 6월

가지치기 속독 훈련

올레 TV에서 이선욱 선생님의 강의를 보게 되었는데 주요 내용을 쉽게 정리할 수 있도록 가지치기 훈련으로 내용 파악하니 내용정리가 잘 되는 것이 신기했습니다.

그래서 중학교에 다니는 딸과 함께 공부하기 위해 고른 책이다.

잘 아는 내용은 상관없지만 잘 모르는 내용이 나오면 긴장하게 되고 문장 이해 능력이 급감하여 속도가 나지 않아 시험 성적을 망치게 되고 읽어도 중심 내용이 파악이 되지 않아 마치 물 위에 글씨는 새기는 듯한 느낌이 든다.

선생님이 가르쳐 준 가지치기 비법 6가지는 구와 절을 나누고 명사를 수식하는 전치사+명사, 분사, to 부정사, 관계사, 부사, 부사절, 동격 등을 선생님 나름대로 가지치기로 재해석하고 탄생시켜 문장 뼈대가 한눈에 보여 빠른 중심파악으로 쉽고 빠르게 속독을 할 수 있게 하며 선생님이 공부하면서 여행부터 영화, 유명인 등 재미있는 50편 지문으로 가지치기를 훈련하니 교양과 상식을 쌓을 수 있게 도와준다.

이 책은 리딩만 공부하는 것이 아니라 워크북과 오디오 파일이 있어 리스닝과 스피킹을 같이 할 수 있고 가지치기 비법전수 동영상 강의를 무료다운 로드 할 수 있다.

이 책과 병행하면 좋은 책은 이선욱 선생님이 지은 영어 리딩 무작정 따라하기를 하면 앞에 소개된 가지치기 비법을 많이 연습할 수 있다. 이 책은 특히 문법을 많이 모르더라도 해석이 가능하다는 것이다. 그렇다고 해서 기초영문법이 되어 있지 않으면 무슨 내용인지 이해하기가 힘들 것이다.

그리고 하루 학습 계획표가 있어 어떻게 공부하는 것이 효율적인지 나와 있어 그대로 실천하면 좋고 50일 학습 계획표도 있어 목표일과 실천일이 있어 점검할 수 있게 표가 나와 있어 본인이 직접 작성하면서 공부하면 매우 효율적일 것이다. 정말 친절하다는 말이 저절로 나온다.

영어에 속독을 원하고 리딩과 리스닝을 동시에 하고 싶은 분에게 이 책을 추천하고 싶다.