벤 10 과학영웅 6 - 정글 구출작전 ㅣ 벤 10 과학영웅 시리즈 6
김강민 지음, 신영미 그림, 정효해 감수 / 중앙M&B / 2011년 8월
과학영웅
아이세움에서 나온 살아남기 시리즈와 보물찾기 시리즈, 내일은 실험왕시리즈 같은 학습 만화를 좋아해서 중앙m&b 주니어에서 나온 한자영웅, 수학영웅, 과학영웅 중 과학 영웅을 접하게 되었네요.
이번 과학 영웅은 정글 구출 작전6으로 책과 더불어 부록으로 교과서 내용과 과학적 문제해결력을 향상시킬 수 있도록 부모님의 학습지도안이 포함된 워크북, 태엽 방식의 곤충 사슴벌레 토이 1종이 동봉되어 왔네요.
기존의 학습만화와 다르지 않은데 이 만화의 가장 큰 장점은 개정교과서 반영 심화 학습워크북이 잘 되어있다는 것이다. 과학에 대한 기본 개념설명을 도표로 한 눈에 정리하고 있고 다양한 그림 자료와 어렵지 않으면서 정리를 잘 할 수 있도록 도와주고 핵심을 잘 잡아 준다.
그리고 실험도 할 수 있도록 순서와 과학적 조건도 잘 제시하시 해 주고 교과서에서 좀 더 심화된 내용이 나와 있어 아이들에게 호기심을 유발한다.
책 내용은 아마존의 희귀동물을 밀렵하는 악당들의 음모를 저지하기 위해 슈퍼 히어로로 변신해서 활약하는 소년 영웅 벤의 흥미진진한 모험이 아마존의 밀림과 강, 공중도시 마추픽추를 배경으로 펼쳐집니다.
저의 아이는 주인공 벤이 변신하는 모습이 너무 재미있었는지 엄마 벤의 변신 과정 좀 보세요. 하면서 페이지별로 표시 한 곳을 펼쳐 준다.
읽어 나가는 중간에 열대 우림에서 내리는 소나기는 뭐야 라고 하니 스콜이라고 한다. 제법인데 하니 그것은 상식이지라고 하며 웃는다.
신비한 유적으로 피라미드, 모아이 석상과 스톤헨지에 대한 소개, 지상에서 멸종된 동물 도도새, 틸라신, 분홍머리 오리도 나와 있어 살짝 물어 보니 대답하는 것을 보니 건성으로 읽지는 아닌 것 같아서 흐뭇했다.
과학 영웅 스토리도 있고 학습도 할 수 있어 아이들이 좋아할 만한 책이다.