17일 다이어트 - 17일 투자로 평생 날씬하게 살기
마이크 모레노 지음, 정윤미 옮김, 최남순 감수 / 국일미디어(국일출판사) / 2011년 6월
17일 다이어트
40대에 들어서면서 건강에 조금씩 신호를 보내고 사춘기를 보내고 있는 두 딸들도 외모에 부적 신경 쓰면서 몸매 관리에 신경을 쓰고 가족 전체가 비만이라 걱정하고 있어 도움을 받았으면 하는 생각을 하고 있었는데 17일 다이어트라는 책을 만나게 되었고 17일면 7kg 뺀 수 있고 그것도 배불러 먹으면서 라는 문구가 확 들어온다.
요즘 방학이라 아이들과 함께 하면 아주 좋을 것 같아서 책을 읽게 되었다.
<17일다이어트>의 책내용은
1단계는 가속화 단계 ,2단계는 활성화 단계, 3단계는 성취 단계, 4단계는 도착 단계로 17일씩 진행하는 방법으로 이루어져 있지요
다이어트 하는 마음가짐에서 음식에 대한 상식과 식단소개, 먹은 식사기록장까지 아주 꼼꼼하고 자세하게 적어 놓았다.
책을 보며 난 나의 다이어트 지식이 너무나 잘못되었다는 사실을 깨닫게 되었다.
나 자신이 빵과, 밥, 옥수수, 감자, 고구마, 떡, 과자 등 탄수화물을 과다하게 섭취하고 있으며 육류에 대한 사고방식도 무조건 안 좋은 음식이라고 생각했다는 것과 비타민을 너무 경시했다는 것과 운동 부족이라는 사실을 절실하게 느끼게 되었다.
이 식단을 보면 비타민 양을 지금보다도 훨씬 늘려야 하고 빵, 시리얼 등은 먹지 말하여 한다. 무엇보다도 탄수화물을 줄이고 비타민을 늘려 몸의 독소를 빼야 하는 것이다.
비타민양이 많아지는 배불리 먹고도 체중을 뺄 수 있다는 확신을 가지게 된다.
앞으로 다이어트 식단을 짤 때 4가지는 늘 명심해야겠다는 생각하게 된다.
1. 단백질을 충분히 섭취하라.
2. 신선한 채소에 관심을 가져라
3. 당분이 높은 과일을 피하라
4. 탄수화물은 되도록 먹지 마라.
3장은 1단계의 가속화 단계의 식단 이예요.
몸을 청소하는 가속화 단계는 다이어트 시작의 가장 중요한 단계인 듯해요.
왜 이 식품들을 먹어야 하는지 그런 식품들이 몸속에 어떤 영양소로 바뀌고 채워주는지의 내용이 나와 있어 이론을 알고 실천하는 것이 얼마나 필요한 과정인지 알게 되네요.
우리나라 식단뿐만 아니라 다른 나라 음식들도 소개 되어 있어 다양한 조리법과 음식으로 다이어트를 성공할 수 있게 도와주네요.
이 책은 다이어트를 구체적이면서 과학적으로 설명하며 식단과 조리법도 나와 있어 실질적으로 많은 도움을 준다.