물려줄 게 없는 부모는 공부하는 방법을 가르쳐라 - 가난한 아빠 한희석이 만들어낸 아이들의 공부 기적
한희석 지음 / 명진출판사 / 2011년 6월

물려줄 게 없는 부모는 공부하는 방법을 가르쳐라

우선 제목이 마음에 들고 서울시 교육청 선정도서이고 사교육 없는 자녀교육 최우수상이라 고해서 교육에 대해 한 수 배우고자 하는 마음으로 선택한 책이다.

공부하라고 소리 지르고 머리가 자라에 따라 이제는 엄마의 잔소리를 대충 넘기는 법을 터득하여 그야 말고 소귀에 경 읽기가 되었다.

이 책을 읽으면서 부모와 의사 소통법, 가족애, 독서의 중요성과 신문사설 읽기, 교사에 대한 존경심, 모르는 것은 선생님에게 묻기, 영어 공부법, 칭찬하는 법, 자기 소개서 작성은 여러 가지를 배울 수가 있었고 성적 때문에 고민해 보고 돈 때문에 울어 본 부모의 심정.

자신의 자녀에게 만큼은 가난을 대 물림하고 싶지 않는 마음 등 곳곳에 부모로서 공감되는 부분이 많았고 6학년에 다니는 딸도 읽어 보고는 언니 이 책 읽어봐 하는 말을 듣고 이 책에 공감하는 부분이 많은 것 같다. 이 정도의 반응이면 괜찮은 책이라는 표현이다.

사교육 없이 대학에 진학한다는 것은 거의 불가능하다고 주변에서 거울이 아빠처럼 실천하는 부모는 없다. 보내지 않으면 불안하고 뒤쳐질까봐 이다. 그러나 실제로 학원에 다닌다고 해서 공부를 잘 하는 것은 아니다. 단지 자기만족인 것 같다. 물론 조금이야 도움이 되겠지만 정말 공부하는 아이들은 강요에 의해서 다니는 것이 아니라 필요해서 다닌다는 것이다.

거울이 아빠 한희석씨는 사교육 없이 공부해도 될 수 있다는 가능성의 롤 모델을 보여 주었고 앞으로도 거울이가 지금보다 더욱 성장해서 어떤 인물이 될지 무척 궁금하다.

아빠는 거울이에게 작은 불씨를 주었고 거울이는 그 불씨를 가지고 더 큰 불을 만들었다. 나도 자녀에게 불씨를 만들어 주기 위해 부지런한 엄마가 되어야겠다.

이 책은 나에게 자녀와 소통의 중요성과 학습에 바탕이 되는 것들과 공부법을 소개하고 있고 성실한 부모 밑에 자라는 아이는 비뚤어지지 않는다는 것과 사교육 없이 대학에 갈 수 있는 좋은 모델을 보여 주어서 강추하고 싶다.