기초국어능력인증시험 (주니어토클) 모의고사 문제집 - 초등학생을 위한
박성철 지음 / 유스터디 / 2010년 9월

초등학생을 위한 기초국어능력인증시험(주니어 토클) 모의고사 문제집

모든 과목의 기초가 되는 국어. 영어의 이해도 우리말 실력이상을 넘을 수 없고 수학 특히 문장제 수학은 국어의 이해를 필요로 하기 때문에 그만큼 국어 실력이 중요해서 우리 아이의 실력이 어느 정도일까 궁금하고 학교 실력으로 평가하기에는 조금 못 미치는 것 같아 좀 더 객관적인 자료와 체계적인 학습의 기초를 세우고자 해서 신청한 책이다.

내용은 초등학생을 위한 기초국어능력인증시험(주니어 토클)로 모의고사 문제집으로 기초국어 능력인증 시험에 대비하여 실전 모의고사 3회 수록과 모의고사 해답 및 해설서 수록으로 토클에 대한 전반적인 이해를 할 수 있도록 자세하게 설명이 되어 있다.

토클의 평가 대상, 평가목표, 특징, 평가방법, 시험 시행과 문항 평가 영역, 점수에 따른 급수 안내와 시험시간, 시험일정, 성적표 확인과 이해, OMR카드가 있다.

이 평가는 초등3-6학년을 대상으로 국어 말하기, 듣기, 읽기, 쓰기를 평가로 속도 검사가 아니라 역량 검사이므로 1교시 2교시 각각 45분으로 문제를 푸는 데는 충분한 것 같고 초등 5학년 딸은 30분 정도 소용되는 것 같다. 학교 시험만 보다가 토클을 풀게 하니 생소한 지문과 다양한 문학작품을 접하고 유추하는 문제가 있어서 어려워하는 것 같고 특히 소리 나는 데로 쓴 것과 맞춤법과 띄어쓰기 문제, 글의 구조와 글의 목적 문제가 어려웠던 것 같아 3급정도로 보통 수준으로 나왔다. 학교 시험이 아닌 국어 역량 검사이므로 우리 아이에게 부족한 것이 무엇인지를 알 수 있는 좋은 기회였고 내용의 지문이 좋아서 다음 내용은 무엇이 나올까 더 읽고 싶은 충동을 느끼게 한다.

2교시 듣기 문제와 내용 요약하는 능력은 잘 해 보지 않아서 앞으로 국어 공부를 어떻게 해야 하는지 방향을 제시해 놓은 것 같고 앞으로 훈련을 더 해야겠고 토클에 관련한 책들을 더 구입해서 봐야겠다.