대학학과 선택, 고민하고 있니? : 자연 외
책으로만드는별 편집부 엮음 / 책으로만든별 / 2010년 10월

대학학과 선택, 고민하고 있니?

점수에 맞춰 자기 적성에도 맞지 않고 방황하고 고민하는 학생들을 많이 보아왔고 주변에서 그것으로 취업도 제대로 못하는 사람들을 보았기 때문에 내 아이는 자기 적성을 잘 찾아서 대학에 진학하고 취업과 연계했으면 하고 고민하고 있었는데 이 책을 만났다.

아직은 중학생이지만 몇 년은 금방 지나가고 자기가 무엇을 잘하는지 모르고 진로를 아직 정하지 못했기 때문에 엄마인 나는 더욱 조금하기만 하다.

이 책은 자연, 공학, 의학, 이색학과 편으로 대한민국 4년제 대학 학과의 커리큘럼과 적성, 취업유형, 향후비전 총 분석으로 각 학과 출신으로 현업에서 맹활약 중인 70명 선배들의 생생한 학과 멘토링과 내 적성 파악을 휘한 요령도 나와 있어 이 책을 읽으면서 자기 자신이 무엇을 잘 하는지 자기 파악과 대학진로가 취업과 연계 되므로 신중할 필요가 있음을 많이 느낄 수 있다.

이 책을 통해서 정말 다양한 학과가 있음에 새삼 놀라웠다. 미래 지향적인 학과, 이색적인 학과들이 많고 옛날 보다는 더욱 학과 들이 세분화 되었고 옛날 지식으로 지금을 봐서는 안 되겠구나 하는 생각도 하게 된다.

그리고 졸업하고 취업한 사람들의 생생한 증언을 들을 수 있어 더욱 실제적 이였고 실용적인 내용들이 있어 좋았다.

비록 과를 정하지는 못했지만 이 책을 통해서 내가 무엇을 고민하고 앞으로 생각하고 진로를 정하고 목표를 어디에 둘 것인가 이정표만이라도 세울 수 있어 도움이 되었다. 이제부터는 나 자신을 좀 더 관찰하고 생각해서 고민하고 지켜봐야 할 것 같다.

이 책은 중학교 이상의 자녀를 둔 부모와 자녀가 함께 읽으면 더욱 좋을 책이다.