햇빛에 담긴 세상을 그린 화가, 막스 리버만 - 별별 인물 이야기
자비네 카르본.바르바라 뤼커 지음, 김라합 옮김, 마렌 바르버 그림 / 웅진주니어 / 2007년 11월
방학숙제로 미술 감상문 쓰기 숙제를 내 주어 미술에 관심을 가지게 되어 웅진 주니어에서 별 별 인물 이야기 시리즈 중 햇빛에 담기 세상을 그린 화가 막스 리버만을 선택하게 되었다.
햇빛에 담긴 세상을 그린 화가 하면 인상주의 화가 중 딱 떠오르는 미술작가로는 마네, 모네 정도인데 막스 리버만 다소 생소하다.
책 표지에는 안쪽에는 정원에서 볼 듯 한 소박한 꽃들과 이름이 적혀있다.
이 책은 마리아가 직접 리버만을 만나는 흥미로운 설정이 아이들이 이야기 속에 빠져들게 해 주고 또 그의 그림과 인상주의에 대해 생생하게 이해하게 해 준다. 또한 <하벨 강가의 야외 식당 ‘니콜스쾨’> <거위 털을 뽑는 여인들><반제 정원의 손녀와 보모> <화가의 딸과 손녀가 있는 반제의 장미 정원> <반제 정원의 양배추 밭>등 리버만의 대표작과 모네의 <수련> 르누아르의 <그네> 등 대표적 인상주의 화가의 작품이 함께 실려 있다. 그중에서 가장 눈에 익은 작품은 하벨 강가의 야외 식당이고 가장 마음에 드는 그림은 자작나무 길인데 리버만은 초록과 연두 노랑 등 많은 색을 쓰지 않으면서도 빛의 효과를 잘 살려 그 길을 걷고 싶어지게 한다.
마리아가 듣는 이야기와 함께 작품을 보면 그 작품들이 더욱 흥미롭고 재미있게 느껴져 즐겁게 해 준다. 또한 흑백 사진에 잉크 스케치가 혼합된 그림으로 과거와 현재가 공존하는 느낌을 잘 살린 것 같다. 그리고 리버만 미술관에 대한 집 구조와 사진들, 생애에 대한 간략하고도 핵심적인 정보가 부록으로 실려 있어 마치 그곳에 가 본 듯 생생함을 더해 준다.
화가의 꿈을 가진 어린이들은 자신만의 그림을 그린다는 것이 얼마나 기쁘고 의미 있는 일인지를 생각하게 되고 그림에 담긴 사연을 자세히 알면 그림을 더욱 더 잘 즐기게 된다는 사실을 깨닫게 해 줌은 이 책의 또 다른 장점이다.
독후활동으로 햇빛에 담긴 세상을 그린 화가인 인상주의 화가처럼 저의 아이와 벽에 손가락으로 그림을 그려봤습니다.