명화로 배우는 미술의 모든 것 - 한눈으로 보는 미술 교과서 시공주니어 어린이 교양서 25
빗살무늬 기획, 장보람 , 김민하 그림 / 시공주니어 / 2010년 9월

명화로 배우는 미술의 모든 것- 한눈으로 보는 미술 교과서

방학숙제로 미술 감상문 쓰기 숙제를 내 주어 미술에 관심을 가지게 되었고 어떻게 감상하고 쓸 것인가 고민하게 되어 책들을 찾아보던 중 명화로 배우는 미술의 모든 것으로 부제목에 한눈으로 보는 미술 교과서라는 문구가 마음에 들어 선택한 책이다. 물론 선택하는 데 주위에 입소문도 한 몫 했다.

내용을 살펴보면

1장에서는 점, 선, 형태, 명도, 채도, 양감, 질감, 원근감에 대한 미술의 기본에 대해서 배우고 이 기본을 살려서 그려진 명화를 소개하고 있다. 예를 들어 ‘점묘법’으로 그림을 그린 대표적인 명화로는 조르주 쇠라의 <그랑드 자트 섬의 일요일 오후> 로 전체 그림과 부분 그림으로 점묘법으로 색채를 다양하게 표현하는 것을 보여 주고 있다. 또한 작가에 대한 설명과 그림기법, 작품설명과 작품 포인트도 알 수 있어 유익하다.

2장에서는 색채의 마술로 삼원색과 색 섞기, 열 가지 기본색, 따뜻한 색과 차가운 색, 진출색과 후퇴색, 어울리는 색과 어울리지 않는 색으로 색채의 종류와 특징에 대해서 이론과 명화설명을 들을 수 있다. 특히 10색상환에서 보색은 마주보는 두 색을 섞여 검은색이 될 때 이 두색을 보색이라고 한 다는 개념은 지금까지 어떤 참고서에서 볼 수 없었던 이론이라서 이해하기가 쉬웠다. 특히 앙리 마티스의 <춤> 작품의 보색 대비는 정말이지 강열해서 보색대비를 대표하는 아름다운 작품이고 힘이 있어 좋았다.

3장에서는 다양한 미술 기법들을 배워요. 에서는 뿌리기, 프로타주, 포토몽타주, 데페이즈망, 모자이크, 실크 스크린 기법들이 등장에서 현대 미술의 흐름들도 이해할 수 있어 좋았고 앞으로 미술의 발전이 어디까지 변화할지 궁금해진다.

그리고 작품정보로 화가명, 작품명, 제작 연도, 재료와 기법, 크기, 소장처, 소장처가 있는 곳까지 알 수 있어 미술 숙제를 하는데도 좋은 자료가 되었다.

서양 명화를 소개하는 데 그쳤던 기존 어린이 미술 교양서들과 달리, 아이들이 까다로워하는 미술 개념들을 세계 최고의 명화 80여 점과 함께 설명해 주는 책이다. 학교에서의 미술 교과 학습을 위해, 혹은 그림을 제대로 그리거나 이해하기 위해 꼭 알아야 할 미술 개념들을 미술 전문 필자가 아이들의 눈높이에 맞추어 풀어내서 딱딱한 미술 교과서가 이제는 어렵지 않고 친근하게 느껴지며 이렇게 좋은 책을 만든 시공주니어에 고마움을 표현한다.

특히 미술용어나 이해하기 어려워하는 초등생들에게 적극 권장한다. 이것 한 권이면 미술 점수는 걱정하지 않아도 될 것 같다.