엄마 몰래 PC방 - 몰랐지용? 컴퓨터 타임 어린이 지식교양 시리즈 : 까불래용의 알겠지용 2
차영훈 지음, 현태준 그림, 페이퍼100 기획 / 타임주니어 / 2010년 9월

엄마 몰래 PC방

컴퓨터라면 자다가도 벌떡 일어나고 공부하다가도 컴퓨터 소리만 나도 눈이 돌아가는 우리 아이들, 컴퓨터를 모르는 어린이에게 컴퓨터를 이해하고 사용하도록 도움을 준다는 문구와 아이들 만에 비밀스러움이 있으면서 하지 말라고 하면 더욱 하고 싶어 하는 사람들의 심리를 잘 이용한 제목에 이끌려 신청한 책이다.

그런데 이 제목이 신선해서 검색창에 써 보니 정말 그런 상호명을 가진 PC방이 있어 웃었고 창의적인 제목인 줄 알았는데 기존에 있는 것을 재사용한 것이라 조금은 실망스러웠지만 기존의 것을 이용할 줄 아는 것도 나쁘지 않다고 본다.

차례는 TV 스펀지에는 보면 ‘무엇 무엇은 네모다.’ 라는 명제를 이용하고 있다. 이런 것을 책 제목으로 사용할 수 있는 감각이 창조적이다.

내용은 50개의 명제를 다루고 있으며 10단원마다 단원정리가 되어 있다.

본문의 예시

‘슈퍼마리오의 수염은 원래 ( 네모 )를 그리기 싫어서 넣은 것이다.’ 라는 괄호 넣기 명제와 1) 입 2)코털 3) 입술에 묻은 고춧가루 4)코딱지의 예시가 나와 있고 저자는 정답과 내용을 설명하고 있다. 독특한 예시가 지은이의 유머 감각을 짐작하게 만든다.

그리고 버섯을 좋아하는 슈퍼마리오는 덧붙임 설명과 버섯의 영양소와 효능에 대해 설명하고 있어 꼬리에 꼬리를 무는 지식 탐구, 컴퓨터와 식품영양적인 두 요소가 통합되어 통합적인 지식을 전달하여 독자로 하여금 상식의 폭을 자연스럽게 넓혀주고 있다.

이런 학습이야 말로 스트레스 덜 받고 재미있게 지식을 습득할 수 있는 방법이라 할 수 있다. 아마 이 지은이가 우리 선생님 이였으면 얼마나 재미있을까? 하는 상상을 하게 된다. 이런 시험이 있다면 시험도 스트레스 안 받고 풀 수 있을 것이다.

게임속의 캐릭터(슈퍼마리오, 피카츄..), 컴퓨터 용어(디스크 조각 모음, 상식(아바타와 게임의 어원), 컴관련 정보( 태블릿 pc. 베타테스트) 등이 과학, 수학, 역사, 인간과 환경, 문화, 생활 상식, 예술 과 어울러 아동 교양의 전 분야를 다루고 있다.

저도 컴퓨터를 하고 있는데 영자님을 찾습니다. 라는 문구를 보고 도대체 영자가 누구인가? 궁금해서 찾아보았던 기억이 난다. 지금 생각하면 우습지만 조금은 창피했다.

또한 컴퓨터 용어가 영어약자가 많아서 이해하기가 어려웠는데 원어가 나와 있어 도움이 되었고 예를 들어 ‘디스크 조각 모음의 원리는 테트리스와 같다. ’라는 표현으로 비유적인 설명이 이해하는데 도움이 되었다.

책을 진행 하는 방식이 대화체로 되어 있어 친숙하고 간단명료해서 이해하기 쉽고 재미있는 내용이 많아서 금방 읽을 수 있다.

좀 아쉬운 점은 몇 개 오탈자가 보였다.

26쪽 ‘아바따람 신을 자신의 의사를’ 이라는 표현이 좀 이상해서 ‘신을’에서 을 자를 빼는 것이 낫을 것 같다.

77쪽 ‘신 나게’를 ‘신나게’로 고치기.

이 책은 자녀와 대화 소통을 원하는 학부모, 컴맹인 사람, 컴퓨터를 재미있게 가르치고자 하는 선생님, 학부모가 읽으면 아주 좋을 책이다.